В стране открылись более 50 социальных объектов – больницы, жильё для пенсионеров, новые автодороги

В Минске началось заселение первых трёх многоэтажек в новом микрорайоне Лошица-9. Квартиры в них получили около 400 семей. Половина – многодетные. Новосёлы и в 15-этажке по улице Солтыса, которая числилась в списках проблемных домов. Для жителей Ленинского района решилась проблема с медицинским обслуживанием. После капитального ремонта свои двери открыла 11 городская поликлиника. Для неё закуплено новое оборудование. К слову, по всей стране к празднику открыто более полусотни социальных объектов.

Сыры твёрдые, мягкие, десерты творожные. И всё это лёгким движением руки. Глядя на сенсорные экраны, работники Браславского сырзавода не могут выразить всех эмоций заимствованным словом «модернизация». Говорят, это же полностью новый завод – только стены старые.

Татьяна Бабуль, аппаратчик цеха пастеризации:
«Надо было взять ключ в руки и идти ворочать краны, туда-сюда повернуть, сыры надо было вручную поставить под пресс, снять с пресса, всё было вручную, а сейчас всё автоматическое».

На реконструкцию ушло 2 года. Первая тонна сыров уже поспела и поступает в магазины Витебской области, та партия, что произвели сегодня, на прилавках будет в декабре. Теперь Браслав – это ещё одна сырная столица на карте молочной Беларуси. Здесь будут выпускать до 40 видов сыров. Объёмы расширившегося производства вырастут в шесть раз. Теперь старые рабочие, как притчи, рассказывают новым сотрудникам про время, когда приходилось в руках таскать 8-килограммовые головки.

Александр Косинец, председатель Витебского облисполкома: «Очень важно, что созданы новые рабочие места, это качество жизни».

Сырзавод – это далеко не единственная обновка Витебщины. Сегодня в области после модернизации открыли сразу два крупных медицинских объекта. Теперь пациенты 9-этажного палатного корпуса областной клинической больницы, вспоминая прежние условия, называют новые палаты апартаментами.

А Витебская детская областная клиническая больница получила современный операционный блок. В шести залах – новейшее оборудование мирового уровня. Высокие технологии успешно апробировали – провели 6 сложнейших операций. Для операционного блока такого уровня – это лишь разминка, уверяют хирурги.

Своё новоселье и у медработников в Брестской области. Хирургическое отделение, палаты интенсивной терапии, новейшее кардиооборудование. В Барановичах после реконструкции открылся современный военно-медицинский центр войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил. Любое исследование теперь занимает меньше минуты. А результаты экспресс-тестов дают наиболее полную картину о состоянии пациента. Здоровье лётчиков требует эталонных показателей. Но кроме военных, при необходимости центр сможет принимать и граждан, не связанных с армейской службой.

Первых пациентов накануне приняло и родильное отделение Белыничской районной больницы в Могилёвской области. Построили с перспективой – на количество рожениц выше нынешнего. Один из аргументов – в пользу большой семьи. У пожилых людей на Могилёвщине свой повод для праздника. В Кричеве открылась больница сестринского ухода. Раньше эти пациенты в возрасте ютились в старом тесном здании. На открытие гости пришли не с пустыми руками: телевизор, микроволновка помогут создать домашний уют для постояльцев. 85-летняя Надежда Егорова не могла управляться одна в деревенском доме. Так уж вышло, что пережила и мужа, и сына. А на пороге зимы решила сменить одиночество на тёплую компанию.

Свободных мест – особенно с наступлением холодов – в таких больницах не бывает. Летом престарелые пациенты могут по желанию вернуться домой.

Анатолий Борзенков, главный врач Кричевской районной больницы сестринского ухода: «С ними когда поговоришь душевно, как сын с матерью или отцом, они преображаются, хотят жить. А то первые дни, как приезжают, думают, что обречены».

Приехавшим сегодня в честь новоселья артистам преобразившиеся бабушки и дедушки не только подпевали, но ещё и подтанцовывали.

Очередное комфортное жильё для одиноких пенсионеров сегодня открылось и в Гродненской области. Теперь пожилые люди из покосившихся домиков в отдалённых хуторах переезжают в современный коттедж. Это дом совместного проживания пожилых людей в Ивье. Его обитатели сами готовят еду, убирают, но эти условия всё равно называют санаторными, в сравнении с прежней жизнью на отшибе.

Теперь комфортная комната, центральное отопление, горячая вода, душ, постоянные собеседники, а социальный работник поможет, чем нужно. Такой же дом сезонного, но самостоятельного проживания для пожилых людей открылся в агрогородке Далёкие Лидского района. В самом областном центре – радость для водителей.

После реконструкции официально открыли движение по улице Будённого. Четыре полосы вместо двух и новое покрытие. К работам дорожники здесь приступили в начале лета. За 5 месяцев строители превратили узкую улицу в широкую транспортную артерию с новыми светофорами, парковками и остановками общественного транспорта.

Виктор Примачёк, автолюбитель: «Здесь было много ям, тут были пробки. На городском автомобильном сайте очень много обсуждали эту улицу. Проще стало и утром и вечером. Намного упростилось движение по городу».

Водители уже предлагают переименовать обновлённую улицу в проспект. В перспективе этот участок станет частью кольцевой дороги вокруг исторического центра Гродно. Многие новосёлы по всей стране получили ключи от собственных квартир. Впрочем, сдачу новых домов и социальных объектов в Беларуси специально к октябрьским праздникам не подгоняют. Эта работа круглогодичная и многолетняя. А красный день календаря – хороший повод порадоваться тому, что уже сделано.
Подробности – в видеосюжете наших корреспондентов

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram