Из Минска до Руденска: Белорусская железная дорога сдала в работу новый маршрут городских линий

В числе первых пассажиров, кто прокатился, не заметив времени в пути, – премьер-министр страны.

В течение года специалисты привели в порядок не только железнодорожный путь Минск – Руденск, но и прилегающую к нему инфраструктуру, остановочные пункты и станции. Ключевая – Лошица, она не только соединяет два крупных микрорайона Минска, но и максимально связана с городской транспортной системой. С её посещения и начал свой рабочий день премьер-министр. Здесь реконструировали подземные переходы, оборудовали подъёмники для людей с ограниченными возможностями, построили платформы с навесом, а по обе стороны разместили удобные кассы. Впрочем, стоять в очереди за билетом сегодня не пришлось. В честь открытия движения новой городской электрички поездка для гостей бесплатна.

Начиная с сегодняшнего дня ежедневно с 5 утра до вечера 50 километров от Минска до Руденска и обратно современные составы, а это 9 пар, будут преодолевать за 50 минут. По уровню комфорта новые поезда швейцарского производства на голову выше старых электричек. 140 километров в час – за считанные секунды, информационные панели – всё, чтобы время в пути провести с пользой для дела. Поезда городских линий впервые три года назад связали Минск и Заславль. Популярное направление, комфортные вагоны – и пассажиры не заставили себя долго ждать.

После реконструкции открылся обновлённый зал ожидания, впрочем, об отдыхе сегодня никто не думал. Не опоздать бы на поезд, засмотревшись на интерьер.

Просторный зал, удобные кресла, кафе и вся необходимая информация для пассажиров. В центральной части – современный информационный центр. Для продвинутых пассажиров – жидкокристаллический справочный терминал, где можно узнать всё, начиная от расписания движения поездов, автобусов и самолётов, заканчивая услугами гостиниц, графиком работы достопримечательностей Беларуси и расположением спортивных объектов.

Для удобства пассажиров сейчас рассматривается вопрос введения единого билета на все виды транспорта: городскую электричку, автобус, троллейбус, трамвай, метро. Новый проездной документ, скорее всего, появится уже к Чемпионату мира по хоккею.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram