Красный день календаря! 96 лет со дня Октябрьской революции отмечают в странах, в которых это событие изменило ход истории

К памятнику Ленину в центре Минска традиционно возложили цветы не только представители Коммунистической партии, но и те, кому близки идеи социального равенства и солидарности.

7 ноября, или 25 октября по старому стилю, в 1917 году к власти в Российской империи пришли большевики. Рабоче-крестьянское правительство надеялось обеспечить лучшую жизнь малоимущим слоям населения, уравняв всех в правах и возможностях. Сегодня, как и любому историческому событию, революции однозначную оценку дать нельзя. Но и сторонники, и противники Октября признают – выстрел крейсера «Аврора» изменил ход мировой истории.

7 ноября под разными названиями отмечают и в некоторых странах бывшего Союза. Однако на государственном уровне День Октябрьской революции празднуется только в Беларуси и Кыргызстане.

С этим днём соотечественников поздравил Президент. Александр Лукашенко отметил, что и сегодня Октябрьская революция не утрачивает своего значения как знаменательное событие мировой истории. В частности, в поздравлении говорится, что бесплатные образование и медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день, ликвидация сословных привилегий, свобода совести и равенство гражданских прав женщин и мужчин составляют завоевание той поры. Президент отметил, что достижения, которыми гордится независимая Беларусь сегодня: сильная народная власть, опирающаяся на систему советов депутатов всех уровней, социально ориентированная экономика, высокоразвитые образование, наука и культура – во многом основаны на потенциале, накопленном в БССР.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram