Греческая полиция провела операцию против сотрудников закрытого гостелевидения

Греческая полиция провела операцию против сотрудников закрытого гостелевидения
Полиция Греции полностью очистила здание государственного телевидения и радио, в настоящее время никого из сотрудников в помещении нет. Гостелевидение Греции ERT было закрыто по решению правительства.

Однако журналисты (почти три тысячи человек) отказались покидать здание и пять месяцев, работая без зарплаты, продолжали готовить передачи, транслируя их через Интернет.

Утром 7 ноября к зданию прибыли несколько автобусов с полицейскими из подразделений по борьбе с массовыми беспорядками и прокурор. В это время в здании было несколько десятков человек, под угрозой ареста им дали десять минут, чтобы они освободили помещение. Полицейские задержали президента профсоюза работников ERT Панайотиса Калфоянниса и ещё троих сотрудников, но примерно через три часа их освободили.

Сейчас в здании идёт опись имущества. Десятки полицейских блокировали дорогу и никого не пропускают. По словам сотрудников ERT, около 200 человек пришли на площадь перед зданием. Среди демонстрантов возле офиса телекомпании завязалась драка, и полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы освободить площадку.

О закрытии правительством Греции государственного телеканала ERT стало известно 11 июня 2013 года. Причиной прекращения деятельности канала назвали нехватку бюджетных средств. Более двух с половиной тысяч сотрудников ERT остались без работы. В это время в столице Греции Афинах регулярно проходили акции в их поддержку.

17 июня Высший административный суд Греции приостановил решение правительства о закрытии ERT. Каналу разрешили продолжить работу, однако лишь до тех пор, пока не будет создана новая государственная телерадиокомпания. Такая компания была создана в июле 2013 года и получила название Общественное телевидение Греции (EDT). Канал начал вещание из частной студии, причём работники закрытого ERT не были приглашены к участию в новом проекте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram