Что посмотреть на «Лістападзе»? День седьмой

Предпоследний день международного кинофестиваля «Лістапад» предложит не так много работ. Зрители смогут пересмотреть некоторые уже демонстрировавшиеся на форуме картины. Также их вниманию предложат победителя российского «Кинотавра» и польскую ленту, стилизованную под кино 30-40-х годов. Подробнее об избранных фильмах седьмого дня фестиваля – в традиционном обзоре.

Один из самых ожидаемых фильмов «Лістапада» – российская драма «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Фильм рассказывает о провинциальном молодом биологе, от которого ушла жена. Он не может устроиться работать по профессии, ему дают лишь место учителя географии в школе. Герой не может найти общий язык со старшеклассниками, попутно влюбляется в одну из учениц. Персонаж Константина Хабенского – собирательный образ русского интеллигента, которого гложет бесперспективность жизни. Путь к счастью для человека появляется тогда, когда он находит общий язык с подростками: герой прививает им не просто школьные знания, он передаёт им мудрость жизни. Картину «Географ глобус пропил» можно посмотреть в кинотеатре «Центральный» в 14:00 и в Доме кино в 19:30.

В Польше сложилась целая традиция послевоенного исторического кино. Известные авторы так или иначе затрагивали печальные события родной страны. Режиссёр Павел Павликовски в юном возрасте эмигрировал в Англию. После долгих лет работы там автор задумал снять кино об исторической родине – вернуться к корням. Так и героиня его фильма «Ида» совершает «путешествие в прошлое» и узнаёт неожиданные новые сведения о своей жизни. Девушка Анна из сиротского приюта собирается стать монахиней, однажды девушка узнаёт, что у неё есть тётя. Прежде чем дать обет, Анна решает навестить родственницу. За время поездки она узнает, что её настоящее имя Ида, что она еврейка, а её родителей убили то ли нацисты, то ли местные поляки. Девушка решает узнать о своём прошлом больше. Фильм «Ида» будет демонстрироваться в кинотеатре «Центральный» в 16:30.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram