Факел с Олимпийским огнём отправили в космос

Факел с Олимпийским огнём отправили в космос

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-11М» улетел с космодрома Байконур к Международной космической станции с незажжённым олимпийским факелом «Сочи-2014» на борту. На ракету и эмблему экипажа нанесена олимпийская символика.

Организаторы Зимних игр 2014 года решили добавить к традиционной эстафете Олимпийского огня и космический этап. Запуск наметили с той же площадки, с которой в 1961 году на орбиту отправился Юрий Гагарин.

На борту корабля находится интернациональный экипаж, в который входят космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт NASA Ричард Мастраккио (Richard Alan Mastracchio) и астронавт Японского космического агентства ДжАКСА Коити Ваката. Им предстоит проработать на орбите более четырёх месяцев.

Стыковка «Союза» с МКС запланирована на сегодня, 7 ноября. А 9 ноября Олимпийский факел космонавты вынесут в открытый космос. Затем 11 ноября факел должен вернуться на Землю, и именно от него будет зажжён огонь в чаше стадиона во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

На пресс-конференции накануне пуска сами космонавты рассказали, что Олимпийский факел вынесут в безвоздушное пространство и передадут из рук в руки два члена экипажа станции, Олег Котов и Сергей Рязанский.

Олимпийская эстафета стартовала 29 сентября в Греции, а 7 октября огонь привезли в Россию. В оргкомитете Олимпиады отмечали, что в ходе эстафеты факел посетит почти три тысячи населённых пунктов по всей стране. Кроме того, Олимпийские факелы планировали отправить в космос, поднять на вершину Эльбруса, опустить на дно Байкала и отвезти на Северный Полюс. Эстафета завершится 7 февраля 2014 года, в день открытия Олимпиады.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram