Операция «Лiстапад»: какую истину в кино искал разведчик Мукасей?

Гости XX «Лістапада» вспоминали семейные ценности. Знаменитый кинооператор Анатолий Мукасей прибыл в Минск под покровом ночи. Наверное, так и стоит появляться сыну легендарных разведчиков.

Не менее скрытно вёл себя и потомок участника французского Сопротивления Пьер Леон. Понять можно: режиссёр-классик – председатель одного из шести фестивальных жюри.

Через эти очки миллионы зрителей увидели «Гардемаринов». До того были «Берегись автомобиля», «Большая перемена»… О чём же грустит Мукасей? За 50 лет в кино (скоро юбилей) он так и не снял сагу о Зефире и Эльзе. Так звали родителей в разведывательном «Центре». Остальные (дети не исключение) знали эту пару по именам Михаил и Елизавета.

Анатолий Мукасей, кинооператор, народный артист России: «Папа с мамой часто общались с Чаплином. Чаплин их пригласил на премьеру «Диктатора» в маленьком зале в Голливуде. У него был свой зал. Долго не начинали. Потому что мама с папой задерживались. Ему очень нравилась мама как женщина. Она была очень красива. Он очень любил с папой выпить водочки».

Ради этих 26 минут и приехали на XX фестиваль отец и сын Мукасеи. Михаил (тёзка деда) – тоже свой в кино. Он стоял за камерой культового «Даун Хауса» (где, к слову, снимался член жюри юбилейного «Лістапада» Будрайтис). Не чужд экрану и собеседник этого дня. Владимир Орлов – второй режиссёр «Всей королевской рати» и сценарист «Судьбы резидента».

«Операция Голливуд» (это вторая часть названия фильма) на «Лістападзе» начнётся 7 ноября в Доме кино. Не стоит, правда, искать в зале знаменитую невестку Мукасеев. Она также на фестивале, в Нижнем Новгороде. Но прежде режиссёр Светлана Дружинина работу команды ОНТ посмотрела, оценила и отпустила семью в Беларусь – легально.

Из отеля клан Мукасеев направился в Замостье под Слуцк. Там малая Родина легенды. Вояж – без грифа «секретно». Отчёт смотрите 10 ноября в воскресных «Контурах», в чью студию заглянет и человек в костюме с рюкзаком через плечо. Сегодня сын собкора главной газеты французских коммунистов «Юманите» всё-таки побывал в Доме-музее партии, историю которой в своё время сдал на «отлично». 9 классов советской школы как-никак!

“Настоящая фамилия его «Машеро». Когда-то предок его после войны 1812 года остался в Беларуси”. В официальной биографии Машерова такого факта раньше не было. Что говорить! Наша летопись начиналась с ноября 1917. Сейчас в «красном уголке» – Кароль Чапский. Барин, который хотел сделать Минск Парижем. Это при нём, к слову, в городе открылся электротеатр, куда прибыл поезд братьев Люмьер. Леон же сделал чёрно-белого «Идиота».

Пьер Леон, режиссёр, председатель жюри конкурса «Молодость на марше» (Франция): «Не надо никого перевозить туда-сюда. Мы за 13 дней всё это сняли. Я не знаю, получилось ли это для других, но для меня… Это мой первый фильм, в котором, я считаю, достиг того, что искал».

Леон – и сам себе режиссёр, и сам себе парикмахер (стрижётся дома перед зеркалом). Ещё оказалось, что поёт репертуар самого Вертинского. На эту закрытую вечеринку мэтр позвал мэтров. Даже здесь члены большого жюри не открывают истины, кому достанется юбилейное золото в игровом и документальном кино. XX «Лістапад» подходит к «Операции Голливуд».

7 ноября в 14:30 в столичном Доме кино пройдёт презентация проекта «Обратный отсчёт». Документальный фильм «Судьба резидента. Операция "Голливуд"» представит Анатолий Мукасей – знаменитый кинооператор, сын нашего земляка – легендарного советского разведчика Михаила Мукасея.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram