Добрая традиция: к 7 ноября по всей стране открывают новые медицинские отделения, детские сады и целые микрорайоны

Перед 7 ноября, и это уже традиция, по всей стране открыли новые социальные объекты. Это подарок государства людям. Но главный ещё впереди. Завтра торжественные церемонии открытия продолжатся на других площадках.

МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Будущие мамы, они же первые пациентки нового родильного отделения Белыничской районной больницы. Четыре года реконструкции – это 4 года поездок рожать за десятки километров. Так что здесь первенца ждут всем отделением. Все четыре пациентки пока в преддверии родов. Не исключено, что кто-то станет мамой в Красный день календаря. Хотя Ольга шутит: вряд ли назовёт дочку Октябриной.

Ольга Пекур, роженица Белыничской районной больницы: «Я рожала 10 лет назад. Ждём второго. Наконец дождались: роддом открылся! Другие рожают в Могилёве. Но это неудобно: и ехать, и мы волнуемся. А сейчас и стены помогают… В предродовой у нас мячик беременным и компьютер с расслабляющей музыкой. Такая атмосфера, чтобы всё прошло успешно и родилась здоровая девочка».

Спонсоров переделки много. Сегодня пришли посмотреть на плод своих вложений. Отделение построили с перспективой – на количество рожениц выше нынешнего, среднего.

Пётр Рудник, председатель Могилёвского облисполкома: «Для улучшения демографической ситуации у нас прибавился ещё один объект. Ещё один вклад в демографию района – ввод жилого дома для многодетных семей, который мы построили, как бы ни было тяжело».

Другими словами, власти за то, чтобы роддом считать не подарком, а аргументом в пользу большой семьи.

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тем, кто уже подрос, – новые ясли-сад. 75 мест для деревни Ремель в Столинском районе немало. Каждый год здесь прирост по 20 мальчишек и девчонок. Комната детского творчества, спортивный и музыкальный залы, игровые площадки, компьютерный класс. Всё вместе потянуло на Br26 млрд. Но в районе обещают в ближайшее время сдать детские сады ещё в двух деревнях.

А в Ольшанах отныне собираются растить чемпионов. Там открыли спортивно-оздоровительный комплекс. Победную эстафету передаёт тренер по лёгкой атлетике, воспитавший бронзового призёра Чемпионата Европы.

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

С ощущением праздника в эти дни и медики. Три тысячи операций в год – таков график врачей Гомельского областного онкодиспансера. Причём каждое хирургическое вмешательство, без преувеличения, спасает жизнь. Ведь в списке заболеваний – рак молочной железы, опухоли головы, щитовидной железы... С завершением реконструкции у врачей в прямом смысле «развязаны» руки. Новое оборудование позволяет увеличить количество операций до 5 тысяч. Кроме того, качественная реабилитация и даже пластическая хирургия.

Татьяна Пригожая, главный врач Гомельского областного клинического онкологического диспансера: «На сегодняшний день здесь планируется проводить серию новых хирургических вмешательств. Например, реконструкции после онкоопераций, чтобы быстрее реабилитировать больных и возвращать их в строй. Во-вторых, это проблемы, связанные с восстановлением женщин после операций по удалению молочных желез. Плюс новые технологии, которые связаны с применением микрохирургической техники и лапароскопической техники с видеосистемами».

На реконструкцию хирургического блока выделили
Br38 млрд. Это не только вложение в отечественную медицину, но и задел на будущее – экспортный потенциал. Сегодня, как уверяют врачи, в диспансере очередь пациентов из России и Украины.

МИНСК

Ключи от новых квартир – чем не подарок? Сразу 112 семей сегодня обрели свой дом. Для них, многодетных, особенно актуально. Сдают не просто три дома – микрорайон. Так, де-факто на карте Минска отныне есть Лошица-9. Стройка здесь развернулась год назад. Но для семьи составом двое взрослых – четверо детей год, как говорится, за два.

Новоселье сегодня наверняка плавно перейдёт в застолье. Им есть что отмечать: домик в деревне, квартира под снос, и вот сейчас своя четырёхкомнатная! 100 квадратных метров – по Br5 млн за каждый.

Наталья Кунская, новосёл: «Не хватает двух сыновей ещё – Кирюши и Матвея. Нам сразу предложили Лошицу. Мы согласились, не думая».

С другой стороны, как не задуматься? Район-новостройка чреват вопросами: в какой садик пойти, где найти школу или магазин? Но здесь такой головной боли обещают избежать. Да и строительных недоделок…

Валерий Кулеш, глава Администрации Ленинского района г. Минска: «Даже оценив своим придирчивым взглядом, могу сказать, что недоделок особо нет – молодцы строители! Была проблема с учебными заведениями – мы в этом году ввели школу. С учётом строительства микрорайона 9-го и 6-го, у нас появится проблема по детским дошкольным учреждениям. Мы уже проектируем детские сады и надеемся, что таких проблем избежим».

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Новосёлами сегодня стали и те, кому переждать зиму проще вне родного дома. Дом сезонного, но самостоятельного проживания для пожилых людей открылся в агрогородке Далёкие Лидского района. Четыре дамы в возрасте уже через пару часов знакомства уверено заявляют: готовы жить в такой компании круглый год.

Ядвига Корейво, пенсионерка: «Тяжеловато, но не пойду же я к чужим детям! Все ж мои племянники в Лиде, как я говорю, за городом».

Схожая история здесь у всех. Никого из родных рядом нет, но и в город ехать пенсионеры отказываются. В новом доме тепло, рядом социальный работник, но он только помогает вести хозяйство. Они же не постояльцы, а, скорее, хозяева. Правда, за плату – порядка Br800 тысяч в месяц. В социальной службе переживали, что пенсионеров придётся уговаривать. Оказалось, зря опасались.

Татьяна Петух, директор Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения: «Откликнулись настолько живо, настолько легко. Здесь сработало сарафанное радио, потому что женщины, которые живут сейчас, они примерно из одной местности. – Ты едешь? – И я поеду, я тоже хочу! Так и пошло».

Обретать новые дома, больницы, сады к государственному празднику – это дань традициям, равно как и сам наступающий день. Но вне зависимости от времени и расстояний во всех регионах обещали одно: продолжать строить и сдавать круглогодично.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram