«Красные» в городе: под украинской столицей реконструировали бой за освобождение Киева

Под Киевом снова гремели залпы орудий и горела земля. Ровно 70 лет назад началась Киевская наступательная операция Красная Армия освободила украинскую столицу от немецких захватчиков. Участники международного фестиваля «Даёшь Киев!» реконструировали грандиозное сражение.

Перед боем – жизнь по законам военного времени. И вовсе не понарошку. В советском лагере бойцы спешат привести в порядок форму, оружие, технику. Впрочем, как на любой войне, обед здесь – по расписанию.

Друзья по военно-историческим клубам, но враги по реконструкции, солдаты вермахта – всего в 500 метрах. За порядком следит фельджандармерия – расслабляться нельзя. До начала битвы ещё нужно успеть занять выгодные позиции. Любое несоответствие историческим фактам – и из участников разжалуют в зрители.

Юрий Колесников, участник Международного военно-исторического фестиваля «Даёшь Киев!» (г. Москва): «Форма достаётся со всего мира, что-то делается своими руками, где-то заказывается, по старым фронтовым фотографиям восстанавливается».

Александр Воронов, участник Международного военно-исторического фестиваля «Даёшь Киев!» (г. Киев): «Это наш отдых. У кого-то охота, у кого-то рыбалка…»

«Поиграть в войну» приехали почти 1,5 тысячи человек из Украины, России, Чехии, Польши. На поле боя готовятся выйти и наши земляки. Ведь в Великую Отечественную белорусы в составе разных родов войск тоже сражались за Киев.

Андрей Прудников, участник Международного военно-исторического фестиваля «Даёшь Киев!» (г. Могилёв): «Эта битва дала предпосылки для начала операции “Багратион”, для освобождения Беларуси. Начал образовываться выступ, так называемый белорусский балкон, то есть очень важная веха в истории Второй мировой войны».

Первой немецкие укрепления бомбит советская авиация. А на берег Днепра уже высаживаются артиллеристы, пехотинцы. Под грохот орудий на передовую рвётся кавалерия. Пулемётные очереди из «Максимов» и легендарные танки Т-34 всё еще на ходу. И уж точно ничего не боятся.

Наши атакуют, немцы отступают. Этот сценарий был написан ещё 70 лет назад. Разница лишь в том, что тогда солдаты (как Красной армии, так и вермахта) не могли предположить, чем закончится для них это сражение.

Высшее командование рассчитывало Днепровскую операцию приурочить к очередной годовщине Октябрьской революции. Поэтому Киев нужно было отбить любой ценой. И эта цена составила, по оценкам историков, более 400 тысяч погибших с советской стороны.

Но тех, кто выжил на этом поле боя, уже на рассвете 6 ноября встречали в Киеве. Как освободителей.

В эти дни Киев, как и вся Украина, отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И сколько бы ни пытались в последние годы переписать историю и даже отменить в Украине День Победы, интерес к тем событиям не ослабевает.

В 2013 году у этих «погибших» есть возможность «воскреснуть» и вместе со всеми отметить победу Красной армии. В 1943 году праздновать было рано. Под немецкой оккупацией ещё находилась Беларусь. До конца Великой Отечественной войны оставалось 550 дней.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram