Строительство завода по производству плит МДФ в Мостах затянулось из-за банковской волокиты

Непорядочность банков и непродуманные рынки сбыта. Эти вопросы сегодня были подняты в Гродненской области. Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон посетил предприятие «Мостовдрев».

В 2007 году здесь начали модернизацию. Полностью заменили оборудование по производству фанеры. Новая продукция вытеснила с белорусского рынка зарубежных производителей широкоформатной и ламинированной фанеры. А вот со вторым этапом модернизации вышло не так гладко. В Мостах решили построить завод по производству плит МДФ. Но сроки затянулись, новые цеха стали возводить только в прошлом году. Основная причина, как выяснили специалисты Госконтроля, банковская волокита.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Не всегда относятся с пониманием тех задач, которые стоят перед той или иной отраслью. Начинают финансировать, затем по тем или иным причинам бросают это финансирование. Либо визируют Указ Президента, как в данном случае, а потом по каким-то мотивам не подписывают кредитный договор, приходится менять банки. Здесь потеря только по этой причине около полутора лет».

Есть нарекания у Комитета государственного контроля и к самому предприятию. У Александра Якобсона возникли сомнения по поводу сбыта готовой продукции. Уже в 2014 году новый завод начнёт работать, а куда продавать, на «Мостовдреве» не смогли пояснить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram