Учёные показали, как будет выглядеть Европа после таяния всех льдов на планете

Учёные показали, как будет выглядеть Европа после таяния всех льдов на планете

Журнал National Geographic опубликовал карту мира, на которой показано, что ждёт каждый континент в случае таяния всех льдов на планете.

По мнению исследователей, уровень воды в мировом океане поднимется приблизительно на 65 метров. В результате средняя температура на планете будет составлять 26 градусов, что на 12 градусов больше нынешних 14.

Европу ждёт неминуемая катастрофа. Под водой окажется Эстония, а также Нидерланды, Дания, большая часть Латвии, восток Румынии, север Италии, значительные территории Швеции, Великобритании, Франции.

Неутешительны прогнозы и в отношении украинского Причерноморья: глобальное потепление оставит Крым в центре объединённого Чёрного-Азовского моря. Аральское море вернётся в свои прежние границы.

Не обойдёт катастрофа стороной и нашу восточную соседку: под угрозой затопления окажутся север России, Западная Сибирь, нижнее Поволжье. Под водой окажутся также обширные территории Туркменистана и Казахстана.

В Южной Америке в воду погрузятся Буэнос-Айрес, Уругвай и Парагвай, значительные территории Колумбии и Венесуэлы. Что касается Северной Америки, то вода «смоет» часть Калифорнии, Флориду, а также обширные территории на западе Аляски.

Самые населённые регионы планеты – центральную часть Китая и Бангладеш – ожидает полное затопление.

В центре Австралии появится огромное озеро, а Антарктида изменится до неузнаваемости, уменьшившись примерно вдвое.

Согласно прогнозам учёных, от таяния льдов выиграет разве что Африка: этот континент останется практически нетронутым и большая его часть станет обитаемой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram