Киев отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Киеве сегодня на минуту остановился весь транспорт, а по центральным улицам прошла техника времён Великой Отечественной войны. Так в украинской столице отметили 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

6 ноября 1943 года бойцы Красной Армии отбили Киев у войск Вермахта. Первыми в городе встречали танкистов. Вот и сегодня легендарный Т-34 возглавил колонну военно-исторического шествия. Следом – авто- и мототехника времён войны. Почтить память павших героев-освободителей пришли тысячи киевлян. В городе объявили минуту молчания, остановился весь коммунальный транспорт. Акцию поддержали и многие автомобилисты.

Александр Уткин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы воевали с “трёхлинейкой”, а они шли с такими танками, каких ещё в Европе ни у кого не было. Какие руины были! И Бабий Яр… Такое страшное чудовище с нами воевало. Конечно, мы очень много потеряли».

По оценкам историков, в битве за Киев погибли более 400 тысяч советских воинов. Но победа на Днепре во многом создала предпосылки для подготовки операции «Багратион» по освобождению Беларуси в 1944 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram