Госстандарт научит предпринимателей вести бизнес по правилам Таможенного союза

Как вести бизнес по правилам Таможенного союза? Госстандарт изучил ситуацию на рынках и выдал письменные разъяснения предпринимателям.

В них – информация о порядке прохождения освидетельствования товаров требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции лёгкой промышленности». Документ вступил в силу в июле. С этого времени Госстандарт проверил более 100 рынков. Оказалось, предприниматели пока не спешат оформлять документы, подтверждающие безопасность одежды, обуви, детских игрушек и других товаров, которые они привозят в страну. Пока это не влечёт наказание, так как на новые стандарты предприниматели должны перейти с июля следующего года. Что касается подтверждающих документов, то есть несколько способов их получения.

Сергей Ивлев, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси: «Он может получить документы у производителя, если покупает товар у производителя. Это просто. Сложнее, когда таких документов нет. Тогда предприниматель обязан предъявить товар на экспертизу. Вопрос в том, что тогда товар может её и не пройти. И такой товар не может появляться на рынках».

В Госстандарте заверяют: экспертиза не будет занимать много времени. Для этого в стране работают 35 лабораторий, в которые уже обратились тысячи коммерческих фирм. При этом отмечается, что сертификация не приведёт к серьёзному удорожанию товара на рынке, если предприниматель ввозит большие объёмы товара от проверенного поставщика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram