Что посмотреть на «Лістападзе»? День шестой

Фильмы очередного дня кинофестиваля «Лістапад» принесут зрителям новую пищу для размышлений. Так, посмотрев некоторые работы, можно будет решить, что лучше – работа или семья; узнать, повторяется ли в жизни всё по кругу, а также каким может быть сокрытое от глаз большинства китайское общество. Подробнее – в ежедневном обзоре.

Картина из такой экзотической страны, как Сингапур на деле говорит о вещах, которые понятны жителям в любой точке земли. Лента «Илоило» режиссёра Энтони Чена, который был отмечен на Каннском кинофестивале за лучший дебют, затрагивает проблему взаимоотношений в семье, которые уходят на задний план, когда на первом – карьера. Сингапурский фильм демонстрирует абсурдную ситуацию: работа, которая должна помогать в формировании семьи, в итоге людей разобщает. По сюжету картины к семье среднего класса приезжает горничная из Филиппин, она никак не может подружиться с эгоистичным сыном родителей, которые большую часть времени проводят на работе. Из-за этого ребёнок никак не воспитывается. Когда наступает экономический кризис, пара теряет работу, атмосфера в семье накаляется – и в этот момент горничная становится для мальчика самым близким человеком. Фильм «Илоило» демонстрируется в кинотеатре «Центральный» в 16:30.

В своём новом фильме режиссёр Кира Муратова пробует донести до зрителя идею, что в отношениях мужчины и женщины всё неизменно повторяется. Это может быть одна пара, могут быть разные люди – суть не меняется: проблемы, радости, вечные вопросы – всё одно и то же, всё вертится по кругу. Завязка фильма «Вечное возвращение» в эпизоде, когда командированный мужчина приходит в гости к бывшей однокурснице и спрашивает совета, как быть, если встретил любовницу, но продолжаешь питать чувства и к жене. Герой посетит не одну женщину, чтобы узнать их взгляды и принять решение. Фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение» в кинотеатре «Центральный» в 18:30.

Лента китайского режиссёра Цзя Чжанкэ была отмечена в Каннах за лучший сценарий. «Прикосновение греха» показывает сведённые воедино четыре разных истории. Каждая говорит о зарождающемся насилии. Один рабочий недоволен коррупцией, эмигрант не хочет чувствовать себя «вторым сортом», молодая особа терпит домогательства босса, другой служащий ради заработка соглашается на ужасные условия труда. Как отмечал режиссёр, в Китае сейчас изменения, в том числе экономические, происходят с молниеносной быстротой. Меняется уклад жизни, меняется общество. В нём зарождается и насилие как отклик на негативные перемены для человеческой жизни. Фильм «Прикосновение греха» можно увидеть в кинотеатре «Центральный» в 21:30.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram