Первый энергоблок Белорусской АЭС введут в эксплуатацию в ноябре 2018 года

Беларусь приступает к основному этапу строительства АЭС. По закону решение о её возведении принимает Президент. Накануне Александр Лукашенко подписал соответствующий Указ. Все подготовительные работы на Островецкой площадке завершены и генподрядчик – а это российская компания «Атомстройэкспорт» – уже с 5 ноября дня может приступать непосредственно к строительству.

Информационный банк данных экологической обстановки в регионе появится ещё задолго до того, как заработает сама атомная станция. В Минске экологи представили проект общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду.

Сегодня – презентация, но сам проект уже работает. В октябре волонтёры общественного объединения «Экологическая инициатива» совместно с Республиканским центром радиационного контроля и мониторинга окружающей среды провели первые исследования на местности. На самой площадке, в Островце, а также в близлежащих деревнях взяли более 100 проб почвы, воздуха и воды. Результаты обнародуют к середине этого месяца, ну а цель сегодняшней презентации – донести ближайшим соседям, что вопросам безопасности будущей атомной станции власти намерены уделять особое внимание и что самое главное – общественность будет этот процесс контролировать.

Среди приглашённых – россияне (у них – опыт, да и проект совместный) и… литовцы. Их приезд в Минск приятно удивил. До сих пор наши западные соседи лишь предъявляли претензии к безопасности проекта Белорусской АЭС (хотя он соответствует всем требованиям МАГАТЭ), а вот приглашение приехать, ознакомиться с результатами исследований, поучаствовать в общественных слушаниях официальный Вильнюс до сих пор упорно игнорировал. Так что присутствие за круглым столом представителей хотя и неправительственной, но очень авторитетной в Литве организации – «Института регионального развития и демократии» – это уже прорыв.

В самой Литве сейчас решают, быть или не быть Висагинской АЭС. Если проект будет реализован, то литовская атомная станция появится всего в 2 километрах от нашей границы. От Островецкой площадки до Литвы – около 30 километров. И здесь, по мнению экспертов, официальный Вильнюс озабочен не столько экологической, сколько экономической безопасностью.

Россияне общественную инициативу мониторинга Белорусской АЭС всецело поддерживают. Экологическое движение «Ока» постоянно организовывает исследовательские экспедиции как на действующие, так и на строящиеся российские ядерные объекты. Готовы поделиться опытом. Тем более что станцию в Островце построят по российскому проекту «АЭС-2006», который признан одним из самых безопасных в мире.

Первый бетон на Белорусской АЭС начнут заливать уже в ближайшие дни. А первый энергоблок по генконтракту должны ввести в эксплуатацию в ноябре 2018. К тому времени белорусские экологи уже сформируют серьёзную базу данных, в которой будут сравнительные анализы состояния окружающей среды за весь период стройки. Эти данные будут необходимы потом, во время эксплуатации атомной станции.

Вся информация будет доступна широкой общественности не только в нашей стане, но и за её пределами. Для этого, собственно, экологи и привлекают к проекту международные общественные организации – помочь сформировать адекватное отношение к развитию ядерной энергетики, альтернативы которой пока нет. Особенно у стран, не имеющих собственных природных энергоресурсов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram