В детском конкурсе «Лiстападзiк» победил швейцарский фильм

Танцами в кинозале завершился конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк». В этом году серьёзная борьба за награды в основных номинациях вдохновила жюри на два специальных приза – за лучшую режиссуру и лучший сценарий.

Две золотые статуэтки отправились в Китай. Ленту «Не жди похвал» назвали лучшим фильмом для юношества. Приз за главную роль в этой картине получил юный китайский актёр, который прошёл кастинг из сотен претендентов и покорил публику обаянием. А лучшим фильмом для детей стала легенда, снятая в швейцарских Альпах – «Клара и медвежьи тайны». По мнению критиков, кино должно ориентироваться, прежде всего, на духовные ценности.

Симон Гессе (Швейцария), продюсер фильма «Клара и медвежьи тайны», победитель в номинации «Лучший фильм для детей»: «Эта наивная история идей о том, что не существует недостижимых целей. У меня самого двое детей, иногда с ними бывает очень скучно смотреть детское кино, потому что часто в Европе снимают лишь коммерческие фильмы. Мне самому хотелось создать такую ленту, в которой будут игра, театр и добрые чувства».

Лучшим режиссёром признали Евгения Румана – на создание фильма его вдохновили детские годы, которые он провёл в Беларуси. А приз зрителей «Золотой "Лiстападзiк"» и награду за взрослую роль получило белорусское «Киндервилейское привидение».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram