Красная дорожка Эннио Морриконе: что специальный гость «Лістапада» ждёт от нашего кино?

Красная дорожка Эннио Морриконе: что специальный гость «Лістапада» ждёт от нашего кино?

Место встречи – «Лістапад»! Этот день наполнил историю XX кинофестиваля мелодиями Морриконе, кадрами Будрайтиса и первой книгой о важнейшем из искусств после перестройки.

«Профессионал» – Жан-Поль Бельмондо, «Спрут» – Микеле Плачидо, «Малена» – Моника Белуччи. И эти фильмы, и эти актёры – их нет на «Лістападзе». Но он-то прилетел! Для Морриконе в Минске – своя красная дорожка. Та, что всегда у отеля. Случайность – закономерная. Маэстро – обладатель «Оскара», «Грэмми», «Золотого глобуса»… Около полутысячи его мелодий звучат сегодня с экранов.

Эннио Морриконе, композитор (Италия): «Сочинить что-нибудь для вашего кино? Я так скажу: надежды – это у меня, а предложение должно исходить отсюда. Обращайтесь!»

Жаль, «Белые Росы-2» уже сняты. Журнал о белорусском кино Маэстро захватил в номер. К слову, в это воскресенье у Морриконе юбилей – 85 лет! К нам классик приехал с супругой и сыном (тоже композитором). Будет с кем сыграть партию в любимые шахматы после творческой встречи со зрителями XX «Лістапада».

Елена Стишова, кинокритик (Россия): «В чём истина – никому не ведомо. Поэтому моя задача была гораздо скромнее: в моей книге, которая называется «Русское кино в поисках реальности», просто проследить, когда уже, наконец, киноиндустрия стабилизируется и обретёт какую-то крейсерскую скорость».

Её боятся, уважают… Она та, кто может громить «Сталинград». Бондарчук стерпит. За автографом Стишовой очередь не только на «Лістападзе». Эта дама сегодня – в жюри кинопрессы нашего и иных еврофестивалей. Чаще класса «А». То бишь на уровне Канн. Даже «Железная леди синема» – Муратова – на «Вы», шёпотом… В ответ: «С великим почтением». Завтра у Киры Георгиевны День рождения.

С 70-х годов Будрайтис оказался в объективе нашего кино и по ту сторону объектива. Пока камера да мотор – Юозас делал кадры без дублей. И первым, кстати, был Олег Янковский.

Для них это мгновенье – словно кинометры назад, в 1978 год. Тогда снимали «Служили два товарища». Такими, к примеру, были Будрайтис и Кайдановский. Такими до сих пор остаются Будрайтис и Банионис. Около полусотни фотопортретов впервые в Минске.

Юозас Будрайтис, народный артист Литвы: «Негативы ещё существуют, ещё некоторые в коробках. Так что есть что ещё посмотреть самому».

После XX «Лістапада» альбом лауреата Специального приза Президента Беларуси станет явно толще. Сегодня в Основной конкурс вступили сборные Словакия – Чехия (фильм «Мой пёс – киллер») и Румыния – Франция («Метаболизм»).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram