Всю жизнь под грифом «секретно»: 95-летие отметила первый офицер белорусской контрразведки

Всю жизнь под грифом «секретно»: 95-летие отметила первый офицер белорусской контрразведки

Всю жизнь под грифом «секретно» и 40 лет не в женской профессии. Накануне юбилей – 95 лет – отметила первый офицер белорусской контрразведки. Клавдию Андрееву поздравил глава Комитета государственной безопасности.

В первые задания в Великую Отечественную «просто везло», – признаётся контрразведчица не на камеру. О своих вылазках вспоминать не любит, хотя жизнь была похожа на кино: как и большинство разведчиков в условиях войны, их готовили на ходу, молодые неопытные девчонки шли на задание наравне со всеми.

Клавдия Андреева, ветеран органов военной контрразведки Беларуси: «Первый раз вышла, шапка на мне была такая военная с ушами, рыжая, выставила шапку, как дура, а мне в неё и выстрелили. Я сразу стала седеть...»

…в 25 лет. И таких вылазок был не один десяток. Всю войну – на передовой. Считали вражескую технику, собирали информацию о том, кто помогает немцам.

Мысли только о задании и непреодолимое желание вернуться сохранили жизнь. После войны ещё три года контрразведчица была засекречена, только потом её взяли в особый отдел. Из развлечений: в перерыв – кино рядом со штабом на площади Победы и… крепкий сладкий цикорий.

Одна чашка и сразу сборы – быстро и по-военному, хоть и на личный праздник. На форме среди знаков отличия – Орден Красной звезды – одна из высших военных наград Советского Союза. Заслуженному офицеру букет сегодня лично преподнёс глава КГБ – генерал-майор Валерий Вакульчик.

Аплодисменты стоя – в знак особого уважения. Юбилей Клавдии Ивановны символично совпадает и с 95-летием образования органов военной контрразведки Беларуси, эту дату будут отмечать в декабре. Все вместе. Как большая семья. «Личное» – для разведчиков тема особая. Дома, уже после поздравлений, именинница заговорит о далёких родных – сестре и племяннице.

В 50-х красивая девушка Клавдия не выйдет замуж и не заведёт детей не потому, что не сможет или не захочет, а потому, что интересы страны важнее.

И даже если не так как в фильме, то всё равно по-особому. Кем была бы, если бы не разведчиком? На ещё не законченной плёнке жизнь профессионала…


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram