Трагедия на железной дороге в Молодечно: погибший водитель «Мерседеса» ранее был лишён прав за вождение в пьяном виде

Уголовное дело возбуждено по факту аварии в Молодечненском районе. Накануне поздно вечером автомобиль «Мерседес» оказался зажатым двумя поездами. Три человека погибли, выжил лишь один пассажир.

Он видел всё своими глазами – оттого ещё более жутко. Накануне в 22:45 всех железнодорожников округи подняли, как по тревоге: автомобиль зажало двумя поездами!

Иван Ратомский, монтёр железнодорожного пути: «Стало два поезда на переезде – пассажирский, который шёл на Минск, и грузовой – шёл на Молодечно. Между ними была зажата машина «Мерседес». И в откосе валялись три трупа молодых людей – прямо здесь. А одного, который был жив, извлекли прямо из-под состава».

О ночной трагедии напоминают разве что следы от спецтехники на траве и ключ зажигания от «Мерседеса», которого фактически нет. Рельсы целы, поезда тоже. К месту гибели парней 20, 23 и 29 лет друзья приходят с недоумением: зачем водитель нажал на газ, когда светофор кричал: «Остановись!»

Трое погибших и один выживший – из деревни Олехновичи. Железнодорожный переезд делит деревню на две части. Накануне поздно вечером молодые люди возвращались из Молодечно по этой дороге. По словам местных жителей, одного из невыживших пассажиров через 10 дней должны были забрать в армию – друзья решили в выходные устроить ему проводы.

По одной из версий, лихая компания видела лишь один состав и решила его обогнать. На встречной второй тепловоз отшвырнул машину назад. Всё, что осталось после бешеных гонок, – груда металла. Но внутри «мясорубки» 20-летнему пассажиру удалось выжить. Его не выбросило – это, как ни странно, и спасло жизнь.

Игорь Сологуб, заместитель главного врача Центральной районной больницы г. Молодечно: «Тяжесть состояния обусловлена черепно-мозговой травмой, полученной в ДТП. Сразу при поступлении пациент помещён на искусственную вентиляцию лёгких. В настоящее время состояние с положительной динамикой, он снят с аппаратного дыхания, дышит самостоятельно. Состояние, скажем, на уровне глубокой оглушённости».

Но недоумение вызывает не только выживший, но и кое-что уцелевшее в салоне. По статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» возбуждено уголовное дело.

Юлия Ковалевская, инспектор профилактики Минского отела внутренних дел на транспорте: «Находились они в состоянии алкогольного опьянения либо нет, пока не установлено. Легковым автомобилем управлял местный житель, ранее судимый, неработающий и уже лишённый права управления транспортным средством. На момент ДТП световая и звуковая сигнализация на переезде находились в исправном состоянии».

Водитель, к слову, судим за хулиганство, прав лишён за управление в пьяном виде. И только в Минской области это пятое ДТП на переезде с начала года, и второе – со смертельным исходом.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси: «В среднем за год в стране происходит около 10 подобных происшествий. Причём отследить систему практически невозможно. Они происходят в разное время, в разных местах. И следует отметить, что в ряде случаев водители теряют бдительность, не обращают внимания на приближающийся железнодорожный транспорт и попадают в такие происшествия. В других ситуациях водители сознательно идут на нарушения, видят запрещающий сигнал светофора, но хотят проскочить».

Боязнь опоздать – самая банальная и самая частая причина аварий. К слову, после этой задержались шесть грузовых и девять пассажирских поездов. Тот самый, наехавший на автомобиль поезд Москва – Калининград – почти на четыре часа. Но рано или поздно поезда и их пассажиры доехали до места назначения…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram