Беларусь – Туркменистан: страны готовы вести новый и более конструктивный диалог

Первые переговоры в Ашхабаде прошли ещё до прилёта Президента. Беларусь и Туркменистан намерены активно развивать отношения. И слова подкрепляют делом.

Официальными визитами президенты Беларуси и Туркменистана обмениваются регулярно. Договорились встречаться раз в год, и это вполне объяснимо – у двух стран совместные глобальные проекты, в первую очередь – экономические. Стоит сказать, что только товарооборот между двумя странами за последние пять лет увеличился в пять раз.

Но, уверены аналитики, это далеко не предел. Кстати, экспортирует Беларусь значительно больше, чем импортирует. Причём, что важно, экспорт не приходится на какой-то один продукт, а достаточно широк. Тракторы, дорожная и сельскохозяйственная техника, велосипеды и автопогрузчики, лекарства, шины, продовольствие… Наиболее масштабный совместный проект последних лет – строительство белорусскими специалистами «под ключ» Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. У Туркменистана есть полезные ископаемые, Беларусь может помочь поставкой оборудования, обучением персонала и собственно запуском самого завода. Общая сумма контракта – $1 млрд. Но все совместные проекты должны базироваться на устойчивом финансовом и банковском фундаменте. Об этом говорили на встрече в Ашхабаде министры финансов Беларуси и Туркменистана.

Потенциал у финансовых систем есть – и достаточно весомый, отмечено на встрече. Как и у банковских систем двух стран. Их взаимодействие обсудила глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова на встрече со своим коллегой в Центральном банке Туркменистана. Будут совершенные договоры и законы – получится эффективность. Экономика в белорусско-туркменских отношениях не случайно ставится во главу угла. Но не всё измеряется в деньгах. Туркменистан – важный политический союзник для нашей страны, в том числе и на международной арене.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей со своим коллегой Рашидом Мередовым дипломатические тонкости за закрытыми дверями обсуждали не один час. А выйдя к журналистам, ещё раз подтвердили: Беларусь и Туркменистан не только сохраняют дружественные политические отношения на самом высоком уровне доверия, но и готовы обсуждать новый и более конструктивный диалог. И подчеркнули – диалог, прежде всего, доверительный.

Экономическим и политическим сотрудничеством дело не ограничится. Гуманитарная сфера – ещё одно направление для сближения европейского и азиатского народов, у которых достаточно много интересов, один из них – развитие спорта и туризма. И, пожалуй, соперничают белорусы и туркмены лишь на спортивных аренах. Например, в товарищеском матче по хоккею между юношеской сборной Туркменистана и лучшей белорусской командой республиканских соревнований «Золотая шайба».

Жарко сегодня было не только на улицах Ашхабада, где температура не опускается ниже 20 градусов, но и на льду. Кстати, юные белорусские хоккеисты уже пригласили своих туркменских сверстников в мае в Минск. Но не просто в гости, а ещё и посетить взрослый Чемпионат мира по хоккею. В ответ хозяева тоже оставили приглашение. В 2017 году в Ашхабаде пройдут V Азиатские игры – своего рода мини-Олимпиада. Но это – в перспективе. Пока же Беларусь и Туркменистан смотрят вдаль на два-три года и на это время прогнозируют ещё больше развивать отношения.

5 ноября у президентов Беларуси и Туркменистана запланированы встречи как в формате один на один, так и в расширенном составе с участием руководителей своих министерств и ведомств. И не исключено, что появятся договорённости по новым проектам.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram