День народного единства Россия отметила торжествами и... «Русским маршем»

Россия отмечает один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. Пока в центре городов гуляют активисты проправительственных молодёжных организаций, окраины превращаются в островки ксенофобии и экстремистских настроений.

Здесь проходит так называемый «Русский марш». В этом году, после октябрьских погромов в московском районе Бирюлёво, число его участников заметно выросло.

Они хотели митинговать в центре Москвы. В мэрию националисты подали сразу несколько заявок на 10-тысячное шествие по площадям и улицам города в пределах Садового кольца. Необходимость такого показательного выступления объяснялось недавним громким убийством выходцем из Азербайджана москвича Егора Щербакова. Впоследствии это вылилось в массовые беспорядки. И градус накала, похоже, не упал до сих пор.

Подпускать агрессивную толпу к Кремлю власти не решились. Людей с лозунгами «России – русскую власть», «Москва для москвичей», «Хватит кормить Кавказ» отправили в спальный район Люблино.

Если раньше московские окраины Бутово, Люблино, Биберево, Бирюлёво и простым россиянам, и жителям СНГ были знакомы разве что по КВНовским шуткам и комедийным сериалам (в бутике Бирюлёво, например, когда-то работала «прекрасная няня», героиня Анастасии Заворотнюк), то теперь эти районы больше известны по межнациональным столкновениям, которые всё чаще выливаются в погромы. Этот «Русский марш» власти во избежание провокаций хотели запретить. Но после угроз организаторов, что бирюлёвский бунт тогда может повториться по всей Москве, санкцию всё-таки выдали. Правда, при одном условии – полиции на этом мероприятии должно быть больше, чем марширующих.

Но местных жителей такая расстановка сил явно не успокоила. Детей одних на улицы сегодня не выпускали. А приезжие, которые, кстати, и облюбовали окраины, предпочли наблюдать за всем из окон съёмных квартир. Ведь именно они для участников «Русского марша» сегодня – враг №1.

Дмитрий Дёмушкин, организатор «Русского марша», глава этнополитического движения «Русские»: «Этот день потихоньку из дня русского национализма переходит в день русских людей. Конечно, мы делаем акцент на свои традиционные лозунги борьбы с нелегальной миграцией, введение виз со странами Средней Азии, придание русским в государстве образующего статуса. Но есть и социальное, то, что волнует москвичей, русских людей».

О том, что за всеми этими лозунгами кроется откровенная ксенофобия и ненависть ко всем так называемым лицам неславянской внешности, говорит статистика. После убийства Егора Щербакова количество нападений националистов на мигрантов выросло в два раза. За жизнь москвича своей жизнью буквально на следующий день расплатились выходцы из Азербайджана, Узбекистана и Киргизии. Больше тысячи гастарбайтеров были отправлены на родину. Но даже российские чиновники признают, что депортации – это капля в море. Чёткой миграционной политики в стране нет.

Дмитрий Кривицкий, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации России: «То, что сегодня необходимо государству подключиться, последние события в Москве тому свидетели. Именно государственное регулирование – это единственный выход. Потому что в целом у нас никаких проблем нет: мы все друзья, мы все соседи. А на деле – громкие уголовные процессы и преступления».

Сегодня этих административных и уголовных дел с националистическим оттенком стало на 30 больше. Стольких участников марша арестовала полиция: за файеры и откровенно фашистские лозунги. Разошлись русские под саундтрек американского фильма «Звёздные войны».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram