Комсомол ответил: «Есть!»

Комсомол ответил: «Есть!»

29 октября в Беларуси было сразу два молодёжных праздника: первый – исторический. Весьма уважаемая в прошлом организация Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи отметил совсем не детские и даже не юношеские 95! Вторая дата – всё же ближе к нашему дню. Стройотрядовскому движению Беларуси, которое живо и поныне, исполнилось полвека.

В знаменательный для молодёжи день Президент страны – бывший комсомолец и стройотрядовец – встретился с нынешними продолжателями славных исторических традиций – активом Белорусского республиканского союза молодёжи и бойцами стройотрядов разных поколений.

Эти туфли, точнее, воспоминание о том, как они достались, в семье преподавателя Гродненского музыкального колледжа Ирины Ильиничны станет примером не для одного поколения: и сын, и внук ещё студентами не будут нуждаться в родительских деньгах. С одним из первых в стране стройотрядом «Беларусь» Ирина проехала не один десяток тысяч километров – строили дома, заводы, университеты. В условиях, далеких от комфорта, но с весёлой атмосферой –говорят, так получается, что стройотряд всегда становится дружеской компанией. Там и познакомилась с будущим мужем.

Ирина Енджеевская, командир студенческого отряда «Беларусь»: «Все выросли потом в руководителей. Стройотряд закаляет характер и очень дисциплинирует».

Звание «командир» для Ирины Ильиничны актуально до сих пор. Каждое лето до сих пор приглашают поехать в стройотряд – как почётному командиру. Потом в стройотряды стал ездить сын, теперь – внук. Меняются только объекты: уже не БАМ и целина, зато сегодня молодые люди могут отличиться на подготовке площадки для Белорусской АЭС, поехать по обмену на молодёжные стройки Ямало-Ненецкого автономного округа или помочь сделать чище Арктику.

Стройотрядовским движением сейчас занимается Белорусский республиканский союз молодёжи. На форуме «Традиции. Молодёжь. Будущее» во вторник БРСМ представил, пожалуй, всю палитру возможностей для студенческой работы: вожатые в пионерлагерях, подсобные рабочие на стройке, сборщики урожая, проводники в поездах. Насколько квалифицированно работают сервисные отряды, почётный гость форума Александр Лукашенко оценил сразу – по умению приготовить чай.

Приятный сюрприз для Президента – бывшего комсомольца и стройотрядовца – экземпляр газеты «Знамя юности» за 1972 год с репортажем об отправке стройотряда «Днепр», в составе которого и был студент Александр Лукашенко, на стройки Могилёвской области.

Как при этом не вспомнить комсомольскую молодость! Для целого поколения это время юности и ощущения, что всё по плечу. Два юбилея сразу – полвека движению стройотрядов и 95-летие комсомола заставили и вспомнить историю, и подумать о том, как привить лучшие традиции новым поколениям.

Что делать после вуза? Вопрос актуальный для всех, кто, кажется, и не сомневается в выбранной профессии. Студенческие отряды в этом смысле – идеальный тренажёр – на практике помогают оценить будущее место работы. Систему стройотрядов в Беларуси вовремя смогли поддержать: зарплатами и условиями. Примечательно, что зарплата в белорусских стройотрядах весьма ощутимая даже внутри страны – от 3 до 7,5 миллионов рублей. Например, самые большие деньги получают на стройках – минский стройотряд из 20 человек этим летом за месяц на стройке в Фаниполе заработал 110 миллионов рублей. Поэтому неудивительно, что за последние 10 лет стройотрядовское движение в стране выросло в 25 раз.

Кроме стройотрядов, на встрече коснулись и вообще перспектив молодёжного труда. Открыть своё дело и работать на себя – сегодня эта тенденция популярна во всём мире. Беларусь не исключение, тем более, что с каждым годом в стране упрощаются условия для ведения бизнеса, что подтверждают мировые рейтинги. Но даже учитывая это, перед тем как стать предпринимателем, нужно хорошо взвесить свои силы.

БРСМ стремится к тому, чтобы показывать примеры активного участия молодёжи в жизни страны: будь то сохранение истории и памяти о героях, защищавших независимость Беларуси, помощь пожилым людям, поиск пропавших без вести, защита животных и природы, пропаганда спортивного образа жизни. А потому поддержку этого движения Президент назвал одним из приоритетов белорусской политики.

Победа в Великой Отечественной войне и работа тех, кто строил новое независимое государство, – всё это слагаемые патриотизма и повод гордиться своей страной.

На память об участии в молодёжном форуме командиры студенческих отрядов подарили Александру Лукашенко фирменные куртки, цвет каждой обозначает род деятельности отряда. В ответ Президент пригласил молодых людей в гости во Дворец Независимости – новый символ суверенитета страны. Экскурсию провёл мэр Минска Николай Ладутько.

Символы нужны, чтобы каждый день вспоминать, что тебе многое под силу. Командир студенческого отряда «Беларусь» Ирина Енджеевская часто пересматривает свой студенческий стройотрядовский альбом и уверяет: для неё стройотряды до сих пор не просто история, а ощущение, что всё хорошее продолжается.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram