Дойти до экватора

Для настоящей дружбы и взаимовыгодного сотрудничества не существует больших расстояний. 31 октября эту истину подтвердил Рафаэль Каррео Дельгадо. Официальный визит президента Эквадора в Беларусь – первый. Летом 2012 в Эквадоре побывал Александр Лукашенко. Тогда и были заложены основы добрых отношений. Теперь вот – новый и весьма содержательный импульс.

Для Виктора Атрощика нынешняя осень – первая за 15 лет, которую он проводит дома. До сих пор дела службы заставляли работать в других, более тёплых широтах и на других континентах. В основном заместитель гендиректора по внешнеэкономическим связям предприятия «Белзарубежстрой» работал над проектами в Латинской Америке – в Венесуэле; последний же командировочный пункт – Эквадор. Виктор Атрощик может рассказывать часами об этой стране, характере её граждан или, например, о том, как президент Рафаэль Корреа проводит субботники. Такое неравнодушие эквадорцы оценили и сделали белоруса почётным консулом Эквадора в Минске.

Исходя из событий уходящей недели, не исключено, что Виктору Атрощику вскоре предстоят деловые командировки в Кито, по крайней мере, почётный консул к этому готов.

В Беларусь Рафаэль Корреа прилетел из Москвы по дороге в Париж. Впрочем, Минск – отнюдь не промежуточная остановка, а будущий стратегический партнёр. Ведь этот визит президента Эквадора – официальный по статусу и первый по счёту – эксперты уже назвали историческим.

Этот визит – премьера и для Дворца Независимости, который недавно принимал глав государств СНГ, а теперь впервые – зарубежную официальную делегацию. И впечатление было произведено. Ожидая президентов, эквадорские журналисты устроили фотосессию.

Беларусь и Эквадор нацелены не просто на наращивание торговли, хотя и это важно, страны готовы к тесному долгосрочному сотрудничеству. Об этом президенты заявили сразу же при встрече.

И хотя отношения с Эквадором только предстоит выстраивать, фундамент для этого уже создан. Чуть больше года назад в Кито Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа познакомились и наметили общие интересы.

Эквадор для Беларуси может стать таким же перспективным партнёром, как Венесуэла, с которой у нас больше 100 проектов и соглашений, а товарооборот исчисляется десятизначной долларовой суммой. К тому же Рафаэль Корреа, как и раньше Уго Чавес, а ныне Николас Мадуро, – приверженец «социализма XXI века». Что означает перераспределение нефтяных доходов в пользу социальной сферы и развития производств.

Эквадор, хотя и считается самой маленькой страной Латинской Америки, но по площади государство почти на треть больше Беларуси, а по населению – в полтора раза. На рубеже веков страну сотрясали военные перевороты, «банановые путчи», импичменты. В 1997 году президента Абдалу Букараму парламент отстранил от власти с формулировкой «за умственную неспособность управлять страной». И наконец, кульминацией потрясений стал экономический дефолт, отказ государства от исполнения социальных обязательств. Экономист, выпускник Иллинойса, Рафаэль Корреа вернул страну в стабильное русло развития, за что пользуется поддержкой абсолютного большинства населения. Редкий для Эквадора случай – в этом году Корреа Дельгадо был избран на третий срок.

Сегодня Эквадор принадлежит к категории гостеприимных стран, куда практически любой человек может приехать без визы. Здесь даже признают паспорт «гражданина мира». Стремятся в Эквадор и политические беженцы – до сих пор у всех на слуху история с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне, в Кито изначально стремился и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который, впрочем, осел в России. В Эквадоре спокойно, красиво и недорого жить – за это страну полюбили американские пенсионеры. Климат– одно из богатств страны. Средние +25 градусов зимой и летом (страна лежит на экваторе) сделали Эквадор первым в мире экспортёром бананов. Фруктовые плантации раскинулись на равнинном юге.

Висенте Вонг, исполнительный директор фруктовой компании: «В структуре нашего экспорта страны Таможенного союза занимают 25%, и это, я скажу, немало. В Минск мы приехали для расширения клиентской базы, нам нужны новые партнёры».

Горный север Эквадора – территория цветов. На трёх тысячах гектаров выращиваются 500 видов роз. Попадают цветы и в Беларусь, но через Амстердам. Эквадорский же бизнес нацелен на торговлю без посредников.

Леонид Марсело Тапиа, представитель ассоциации производителей роз в Эквадоре: «Розы самые лучшие. На вопрос, сколько будут стоить, если торговать напрямую, ответ – полтора доллара».

Лурдес Дельгадо, глава компании по производству и продаже кофе и шоколада: «Эквадорский шоколад отличает оригинальный фруктовый аромат. Сюда же мы приехали в поиске партнёров – и это, к слову, уже произошло».

Филипп Рибаденейра, глава Федерации эквадорских экспортёров FEDEXPOR: «Беларусь – замечательная, современная страна. К тому же, и это для нас важно, участник Таможенного союза, что открывает отличные перспективы для партнёрства. Эквадор сегодня активно развивает добычу полезных ископаемых и агросектор, у вас же развиты технологии – вот вам ещё один довод в пользу успешного сотрудничества».

С президентом Корреа в Минск прибыла солидная группа бизнесменов, среди которых банановые короли и королевы шоколада. Впрочем, по деловому представительству можно судить как о сильных, так и о слабых сторонах латиноамериканской экономики. В Эквадоре есть крупные кофейные, шоколадные, цветочные, банановые корпорации. Но стране не хватает технологичных производств. Прежде всего на это в переговорах обращает внимание президент Эквадора.

Рафаэль Корреа, президент Эквадора: «Нам нужны высокотехнологичные товары. У нас есть природные ресурсы, не хватает человеческого капитала и технологий».

Экспорт не только товаров, но и знаний и технологий. Открытость и готовность делиться достижениями для обоюдной выгоды – отличительная черта белорусской внешней политики, которая, разумеется, подкупает партнёров. Один из самых заметных будущих совместных проектов в области образования: в Эквадоре наши специалисты готовы построить «под ключ» тысячу(!) школ.

В министерстве образования речь шла о создании совместного университета. Также прорабатывается вопрос строительства в Латинской Америке предприятий фармакологического профиля.

О совместных проектах договорились машиностроители. Речь как о поставках техники, так и о создании сборочных производств. На первом этапе эквадорскую прописку получат автобусы МАЗ.

Ричар Эспиноса, министр-координатор по вопросам промышленности, производительности и занятости Эквадора: «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью. В частности, нас очень интересуют проекты по производству автомобильной, тракторной техники, грузовой тяжёлой техники с помощью белорусских компаний. Как вы видите, у нас в делегации есть бизнесмены, которые уже сейчас подписывают соглашения о сотрудничестве, создании производства».

За переход от намерений к практике будет отвечать межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, через несколько недель Беларусь посетит ещё одна эквадорская делегация во главе с вице-президентом. Также лидеры стран договорились в ближайшее время открыть посольства в Минске и Кито. Символичным окончанием переговоров стала новая традиция – на аллее у Дворца Независимости Рафаэль Корреа посадил дерево.

Уже прощаясь, Александр Лукашенко признался – ему было легко вести диалог с Рафаэлем Корреа, ведь говорили на одном языке. Разумеется, не буквально, а по сути – об общих идеях, планах и проектах, которым в ближайшее время предстоит перейти в категорию конкретных дел.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram