Хорошего кота много не бывает! Международная выставка котов-гигантов открылась в Киеве

Представители 40 пород соревнуются за звание самых больших домашних питомцев. Усы, лапы и хвост. И чем больше – тем лучше. На этом конкурсе выясняют не только, кто самый красивый, но и кто самый крупный в своей породе.

Антон Макарик, заводчик кошек (Россия): «”Счастье” весит килограммов 8. На коленях держать не тяжело, но когда держишь на сравнении минут 10 –  тогда тяжело».

Родиной этих гигантов считается американский штат Мэн. Четверолапых вначале принимали за енотов, отсюда и название породы мейн-кун, дословно – «мэнский енот». Сейчас больших кошек разводят по всему миру. Показать себя приехали мейн-куны из Беларуси.

Татьяна Щеглова, заводчик кошек (Беларусь): «Они уравновешенные, очень умные животные, для семьи, для детей».

Многие участники могут похвастаться не только покладистым характером, но и размерами – прямо-таки выдающимися.

Несмотря на грозный вид, как и все великаны, это добродушные создания. К примеру, Алик – звезда выставки и 11 килограммов абсолютного позитива.

Заводчики уверяют, что зверским аппетитом порода не отличается. Прокормить – по карману.

Ульяна Ходоровская, заводчик кошек (Украина): «Корм, мясо, перепелиные яйца иногда. И ест он килограмм мяса в месяц и килограмм корма. Может, больше».

Впрочем, стать владельцем породистой кошки – удовольствие недешёвое, признаются специалисты. Титулованный экземпляр может стоить 2000-3000 долларов и больше. Но для многих их питомцы бесценны.

Ирина Скоринко, заводчик кошек (Беларусь): «Вообще у меня половина кошек – доктора, они приходят и начинают меня лечить. Одна кошка мне лечит позвоночник, другая – голову. Я без кошек жизни просто не представляю».

Состав жюри конкурса – тоже международный. Хотя если речь идёт о кошках, трудностей перевода не бывает.

Ирек Прухняк, член жюри Международной выставки кошек (Польша): «Быть с кошками – это любовь!»

Работать профессиональные фелинологи будут все выходные. И пусть победят крупнейшие. Ведь хорошего кота много не бывает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram