Классика «Лістапада»: к нам приехала Клер Дени! Первое «бонжур» первой женщины-режиссёра Франции – зрителям ОНТ

Продолжается XX «Лістапад». В эти минуты зрители ожидают «35 стопок рома». Так называется драма классика авторского кино Франции.

Ретроспективу фильмов Клер Дени в Минске представит… сама Клер Дени. Режиссёр культового «Шоколада» и ещё десятка лент прилетела из Парижа.

Эта мадам, кажется, родилась с рюкзаком. Вот где то самое «cherchez la…». Искать Клер стоит в Камеруне, Бразилии… Сегодня автор «Белого материала» – в главной роли увидим Изабель Юпер – в Беларуси, впервые. «Этнограф кино» – репутация Дени в мире кино, уж четверть века.

Даже за столиком в баре – поза режиссёра, явно некоммерческого. Она много курит, пьёт кофе с газировкой… И, что удивило, не любит шоколад. А ведь в 1988 году драма с таким названием стала «мотором!». То есть стартом Дени. Но форму «классик» признанная классик отвергает.

Клер Дени, режиссёр, сценарист (Франция): «Впервые слышу! Вы хотите сказать, что я уже стара? У нас – белорусов и французов – много общего. С точки зрения культуры. Да, мы говорим на разных языках, но чёрт, как же мы близки! Вы для меня не иностранцы».

На осенний «Лістапад» Дени привезла 9 фильмов. Считая «Славных ублюдков». Это последняя работа, участник конкурсной программы «Особый взгляд» майского кинофестиваля на Лазурном берегу Франции.

Эти ступени XX «Лістапада» сегодня для женщины! Но сколько их было в биографии классика авторского кино Франции? 25 лет назад дебют в Каннах, далее Венеция, Берлин, Локарно, Роттердам…  И везде фамилия Дени была созвучна «победе».

Четыре фильма на «Беларусьфильме», главная роль «В тумане» – нашей драме, отмеченной призом ФИПРЕССИ 65-го смотра в Каннах, а также «Золотом» прошлого «Лістапада». Сегодня, стоит сказать, наконец-то «сherchez la…». Пересильд на Минском кинофестивале. Правда, первая встреча короткая. Меньше суток. Биолента «Параджанов» с участием Юлии номинирована на «Оскар» от Украины.

Украинский «Параджанов» сегодня открыл первый день Основного конкурса юбилейного форума. И это, конечно, весьма интимный момент. Дружеский поцелуй с членом жюри «Лістапада» – Юозасом Будрайтисом. Кстати, ищите его завтра в эфире ОНТ. Лауреат Специального Приза Президента – гость студии «Контуров».

Адамович – женское лицо конкурса «Лістапада», только уже документального. И здесь – дебют Беларуси. Хозяйка форума впервые за 20 лет во всех фестивальных программах. Такова «Истина в кино».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram