Три дня детского кино: вслед за «Лiстападам» свою программу открыл и «Лiстападзiк»

Вслед за торжественным открытием юбилейного 20-го «Лiстапада» ещё громче сегодня зашумел «Лiстападзiк» – конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории.

Церемонию открытия посвятили белорусской анимации, несмотря на то что в основном конкурсе по традиции представлены только игровые фильмы. Теперь у ребят появился законный повод смотреть кино и мультфильмы нон-стопом в течение трёх дней. В кинотеатре «Пионер» представят 8 конкурсных картин, в перерывах – специальные показы мультфильмов из России и Франции и картины белорусских аниматоров. Конкурсную программу открыла встреча с «Киндервилейским привидением» – это приключенческая лента белорусского режиссёра Елены Туровой. Чтобы заставить привидение летать, на помощь юным актёром – а младшему было 3 года – пришли каскадёры и графики.

Секреты того, как снимать о детях и для детей, знает председатель жюри «Лiстападзiка», режиссёр и актриса Галина Данелия – супруга Георгия Данелии. В выборе победителя профессиональному жюри помогает публика. Самое большое доверие тем, кто героев из мультфильмов делает своими руками.

Действия «Лiстапада» сегодня развернулись на шести площадках Минска, где проводят мастер-классы режиссёры, проходят встречи и показы. Здесь конкурсные и внеконкурсные фильмы, документальное и молодое кино, ленты национальных киношкол.

Завтра вниманию зрителей представят ещё 4 конкурсных фильма для семейного просмотра. Это картины из Чехии, Швейцарии, Израиля и Дании.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram