Что посмотреть на «Лістападзе»? День второй

Что посмотреть на «Лістападзе»? День второй
Второй день Минского международного фестиваля «Лістапад» предложит значительно больше фильмов, чем первый, среди которых – триллер из Мексики, полувоенная драма о Балканском конфликте и белорусская фантастика по Оскару Уайльду. Подробнее о наиболее знаковых лентах форума – в ежедневном обзоре.

Фильм производства Сербии, Хорватии и Германии «Круги» расскажет зрителям о том, как общество может терзаться горьким чувством вины. Лента Срджана Голубовича описывает небольшой эпизод времён Боснийской войны: сербские офицеры избивают продавца сигарет, за которого заступается посторонний сербский солдат Марко. Разъярённые вояки избивают защитника до смерти. Спустя 12 лет жизненные пути участников события пересекутся. Один из убийц попадёт на операционный стол к другу погибшего солдата, сын второго попробует скрасить одинокую жизнь отца павшего заступника. А выживший продавец сигарет должен будет помочь несостоявшейся жене Марко. Лента «Круги» попробует донести до зрителя мысль, что после любой гражданской войны общество будет сильно ущемлено, поскольку близкие люди воевали друг с другом. Это также оставило неизгладимый отпечаток и на будущем поколении. Картину «Круги» можно увидеть в кинотеатре «Центральный» в 21:00.

В детском конкурсе фестиваля будет представлена белорусская фантастическая картина «Киндервилейское привидение». В основе фильма Елены Туровой – произведение английского классика Оскара Уайльда. Лента рассказывает об энергичном герое Костике, которому в наследство достаётся старинный особняк. Костик решает устроить здесь парк аттракционов, однако призраки дома мешают герою воплотить задумку. По словам режиссёра, стояла задача снять семейное кино. «Киндервилейское привидение» будет и пугающим, и смешным – для взрослых и детей. Немало в фильме популярных ныне спецэффектов. Насколько удачна белорусская картина, можно узнать в кинотеатре «Пионер» в 10:00.

Подготовленному зрителю «Лістапад» предложит фильм «Эли», который демонстрирует жестокую реальность мексиканского общества. Режиссёр Амат Эскаланте за свою работу был отмечен призом на Каннском кинофестивале. Сюжет картины рассказывает о 12-летней девушке, которая влюбляется в полицейского. После этого жизнь в семье ребёнка кардинально меняется: люди втянуты в разборки наркоторговцев. Со слов автора фильма, он «стремился передать то ощущение страха, которое царит в сегодняшней Мексике, и как ведут себя люди в условиях постоянного страха». Некоторые сцены насилия рядового зрителя могут повергнуть в шок, однако это не приём, чтобы завлечь зрителя в кинозалы. Такова реальность, в которой живут тысячи людей, и режиссёр пробует запечатлеть это не радужное существование. Ленту можно увидеть в Доме Кино в 22:00.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram