Иммуноглобулин начнут выпускать в Беларуси: кто нуждается в препарате и сколько сэкономит бюджет?

Дорогое лекарство сейчас мы закупаем за рубежом. Современный завод по производству препарата из плазмы крови появится в Несвиже.

Почти 80 тысячам белорусам хорошо знаком этот интерьер. Станция переливания крови – важный посредник между донором и пациентом, ожидающим помощи в клинике. Ежегодно в Беларуси заготавливается около 200 тысяч литров крови и более 90 тысяч литров плазмы. Половина идёт на производство лекарственных препаратов – например иммуноглобулина – белка, отвечающего за иммунитет. Клетка уничтожает вирусы, инфекции – по сути, в организме выполняет роль службы безопасности. Именно поэтому так широко применение иммуноглобулина – онкология, гемофилия, акушерство и трансплантология.

Республиканский научно-практический центр – основной в стране по забору и переработке компонентов крови. Здесь есть всё необходимое оборудование. В морозильнике при температуре минус 34 и ниже хранится плазма крови человека. При такой постоянно низкой температуре она здесь может лежать до трёх лет, пока не понадобится для переработки и производства лекарственного средства.

В РНПЦ выпускают иммуноглобулин для внутримышечного введения. 100% попадание и мгновенную реакцию сопротивления на вирусы, как известно, дают внутривенные препараты. Пока в белорусских клиниках используются дорогостоящие импортные. Но и это вопрос нескольких лет. В 2015 году в Несвиже откроется завод по производству эффективных и безопасных препаратов из плазмы крови, единственный в СНГ и соответствующий стандарту GMP. Договор, подписанный летом между белорусско-голландской фармацевтической компанией и Минздравом, уже приобретает реальные очертания. Старое заброшенное здание реконструировали, пристроили корпуса, а после нового года начнут внутреннюю отделку и монтаж оборудования.

Новое предприятие в Несвиже не только закроет потребности отечественной медицины в необходимом препарате, но и обеспечит высококвалифицированной работой 120 человек. В ответ на это Минздрав обязуется бесперебойно поставлять плазму. Для нужного количества и качества модернизируют все станции переливания крови.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram