Семашко: «Беларусь несёт большие издержки из-за наличия многочисленных изъятий в ТС и ЕЭП»

Несколько важных заявлений были сделаны в ходе совместного заседания обеих палат Парламента. На вопросы депутатов и сенаторов несколько часов отвечали члены Правительства.

Белорусские автопроизводители получат поддержку, ставки по кредитам для промышленников нужно снижать, а зависимость от российского газа уйдёт с вводом АЭС. Несколько важных заявлений были сделаны в ходе совместного заседания обеих палат Парламента. На вопросы депутатов и сенаторов несколько часов отвечали члены Правительства.

Так называемый парламентский час растянулся сегодня почти на четыре. Без малого 70 вопросов вынесли на обсуждение обе палаты Парламента. Держать ответ пришлось министрам. От состояния дорог и газификации деревень до большой политики. Вопросы масштаба «как производить и торговать на новых рынках?» адресовали первому вице-премьеру. И здесь, что называется, с места в карьер. Россия, наш партнёр по Таможенной «тройке», с 1 января вводит утилизационный сбор и с автомобилей, ввозимых с территории Таможенного союза, и с производимых внутри страны. Как тогда быть Беларуси?

Владимир Василенко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Правительство Российской Федерации запланировало введение механизмов, которые призваны компенсировать потери российских автопроизводителей. Среди них – субсидирование электроэнергетических затрат, компенсация затрат на научно-исследовательские разработки. Планирует ли наше правительство аналогичные меры поддержки от автопроизводителей?»

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Если не предпринимать ничего в Беларуси, то это будет означать подрыв нашей конкурентоспособности при поставке техники на российский рынок. Цена вопроса для отечественных автопроизводителей – $350 млн в год. Это очень значимая цифра как для предприятий, так и для республики в целом. Мы должны эту тему решить до конца года, чтобы не подставить наших производителей с 2014 года».

Работа в тесной связке с Россией и Казахстаном вызывает у парламентариев самые острые вопросы. Владимир Семашко подтвердил: до тех пор, пока в Таможенном союзе не устранены все изъятия, Беларусь несёт издержки.

Дмитрий Харитончик, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Вопрос стоимости топливно-энергетических ресурсов для всех наших предприятий является главным, поскольку непосредственно это влияет на себестоимость продукции, на её конкурентоспособность. Поэтому надеемся, что именно с вступлением в силу подписанных соглашений 1 января они смогут приобретать необходимые топливно-энергетические ресурсы у конкретных российских производителей по ценам, действующим на внутреннем российском рынке».

Зависимость отечественных предприятий от российского природного газа в правительстве называют «опасной». Но ситуация должна измениться с вводом Белорусской атомной электростанции. Доля природного газа в производстве снизится на треть. Промышленники ждут и понижения кредитных ставок. Проблема особенно актуальна для осенне-зимнего периода.

Людмила Добрынина, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В этот период большинство предприятий испытывают недостаток собственного оборотного капитала, который идёт, прежде всего, на текущую деятельность, на расчёты за энергоносители и приобретение сырья и комплектующих. Ставки по кредитам высокие, и если мы их привлечём, то ещё усугубим положение наших субъектов хозяйствования».

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Это моя личная позиция, но её многие поддерживают в правительстве, премьер-министр в том числе. Сегодня ставка по кредиту в белорусских рублях в 45-53% необоснованно завышена. Почему-то в Украине кредит можно взять в национальной валюте под 16-17% годовых, а в Беларуси – 45-53%. Самые успешные предприятия в Беларуси не могут позволить себе взять кредит под 45-53%, потому что это раздевание, это потеря оборотного капитала, это банкротство».

В стране уже действуют меры по поддержке предприятий, которые заключают экспортные контракты – половину ставки по кредиту за них оплачивает бюджет. Кредитное бремя полегчать должно и в следующем году – за счёт существенного снижения ставки рефинансирования. По крайней мере, Нацбанк и правительство ожидают её на уровне 16-17%, и такой она заложена в бюджет-2014. Промышленность и энергетика в новых условиях, новых интеграциях – это, пожалуй, лейтмотив сегодняшней встречи. Социальные вопросы стороной не обошли. Но в этой сфере решения принимают в частном порядке. Все обращения депутатов, которые те передали, что называется, от народа, приняли к разработке.


Подписывайтесь на нас в Telegram