Александр Лукашенко и президент Эквадора договорились о сотрудничестве между странами в 15 различных областях

Своё европейское турне Рафаэль Висенте Корреа Дельгадо – таково полное имя эквадорского президента – начал с Санкт-Петербурга. Оттуда вчера вечером он прибыл в Национальный аэропорт «Минск».

На белорусскую землю президент Эквадора ступил впервые, хотя дипломатическим отношениям двух стран уже 20 лет. Активная фаза сотрудничества началась с 2010 года, а летом прошлого года с первым в истории двусторонних отношений официальным визитом Эквадор посетил Александр Лукашенко.

Тогда же стороны договорились и об ответном визите эквадорского лидера в Беларусь. Корреа слово сдержал и стал первым президентом южноамериканского континента, который прибыл в новый Дворец Независимости.

Эту встречу назвали встречей двух президентов и двух экономистов. Корреа руководит Эквадором с 2006 года, а до этого занимал пост министра экономики. Его относят к «социалистам XX века» и ставят в один ряд с президентами Венесуэлы Николасом Мадуро и Боливии Эво Моралесом. А острые на слово журналисты и вовсе прозвали Корреа «эквадорским Чавесом». Между двумя государствами – 11 тысяч километров, но это расстояние для встречи двух президентов на самом высоком уровне оказалось не помехой.

Эквадор – неблизкий свет для Беларуси и находится на другом конце мира, в Южной Америке. Название страны говорит само за себя и означает «экватор». 24 провинции в Южной Америке, 15 миллионов человек и нефте-аграрная экономика. Именно углеводороды и продукция сельского хозяйства приносят Эквадору более половины доходов от экспорта. Сейчас южноамериканская республика взяла курс на социально-ориентированную политику. Главная задача – сохранить богатые ресурсы и использовать их для повышения уровня жизни населения. В этом взгляды Александра Лукашенко и Рафаэля Корреа совпадают.

Встреча в узком составе продолжалась достаточно долго – главам государств было что обсудить. Если отношения в политике, в том числе и во внешней, у двух стран сложились лучше некуда, то в экономической сфере ещё есть к чему стремиться. Пока торговля Беларуси и Эквадора носит нестабильный характер. Если в 2011 году товарооборот составил $47 млн, то в прошлом резко упал до 16. Нынешний год вселяет надежду: за 8 месяцев объём взаимной торговли составил $18 млн. Встреча двух президентов – первый шаг к расширению связей. Об этом Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа говорили на встрече уже в расширенном составе, куда подключились и министры двух стран.

Энергетический комплекс сулит большие выгоды. Существенные запасы нефти и природного газа позволяют участвовать в освоении месторождений, строительстве современной инфраструктуры и модернизации уже существующей. В недрах Эквадора есть запасы золота, серебра и меди, а по местным законам иностранные и национальные инвесторы имеют равные условия для работы и могут свободно вывозить капитал. Ещё один плюс: Эквадор – аграрная страна. А это прямой экспорт кофе, какао и фруктов. Но вместе с этим республика нуждается в продовольствии, минеральных удобрениях и технике. А это уже дорога к строительству сборочных производств белорусских тракторов и грузовиков. По опробованному уже венесуэльскому пути. Вспоминая отношения с Венесуэлой, нужно отметить: в 2006 году товарооборот с Боливарианской Республикой равнялся  ничтожным $6 млн, но за 5 лет вырос уже до миллиарда. Сегодняшние переговоры президентов, как тет-а-тет, так и в расширенном составе, существенно затянулись, и, выйдя к журналистам, президенты объяснили прессе, что стало причиной. Оказывается, стороны смогли договориться уже по 15 различным отраслям.

С Южной Америкой у Беларуси традиционно складываются очень тесные отношения. Причём не только экономические. Скорее, всё основывается на дружбе. Венесуэла, Боливия, теперь Эквадор. И покидая Дворец Независимости, Рафаэль Корреа по традиции посадил дерево.

Эта ёлочка, посаженная Рафаэлем Корреа, десятая на Аллее почётных и высоких гостей. И очень символичная, ведь до этого ели здесь садили только президенты стран СНГ, а её уже назвали «южноамериканкой», но вряд ли ей от этого будет неуютно в белорусской земле.

1 ноября в Минске пройдёт первое заседание комиссии по научно-техническому сотрудничеству. И, как отметил президент Эквадора, от белорусов в Южной Америке ждут революции. В хорошем смысле. И революции в технологическом производстве. На удивление Рафаэль Корреа оказался прекрасно осведомлённым знатоком белорусской истории и не однажды искренне восхитился тем, как наша страна воевала, защищала свою землю, а потом поднялась из руин войны. На площади Победы эквадорец почтил память белорусов, погибших в Великой Отечественной войне, и возложил венок к Монументу Победы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram