Россия и США разработали систему дистанционного обнаружения взрывчатки

Россия и США разработали систему дистанционного обнаружения взрывчатки

Оборудование предназначено для установки в местах массового скопления людей. По утверждению специалистов, оно способно удалённо обнаруживать бомбы и взрывчатку на телах террористов.

В официальном заявлении НАТО подчёркивается, что «система дистанционного обнаружения взрывчатых веществ (STANDEX) поможет НАТО и России предотвращать террористические атаки, подобные тем, что происходили в последнее десятилетие в общественном транспорте Лондона, Мадрида и Москвы».

Проект стоит €2,8 миллиона. Его разработка заняла четыре года, а в финансировании проекта, кроме США и России, принимали участие Великобритания, Франция, Турция и Италия. Технической стороной дела занимались российские, голландские, французские, немецкие и итальянские компании.

Система была впервые протестирована в июне на станции метро одного из европейских городов. Как уверяют разработчики, она позволяет обнаруживать взрывчатые вещества в условиях реального времени без остановки пассажиропотока.

При помощи специальных сенсоров и сканирования микроволн система позволяет распознавать аномальные молекулярные структуры. При этом её работа не противоречит международным нормам безопасности.

В России первые испытания проекта пройдут в петербургском метро. Серийное производство STANDEX планируется наладить до начала Олимпиады в Сочи 2014 года.

По прогнозам американской консалтинговой фирмы Homeland Security Market Research, спрос на данные технологии растёт во всём мире. К 2014 году он увеличится в сравнении с 2009 годом в шесть раз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram