Рейд по проблемным адресам Гродненщины: шумные компании, пьяные дебоширы, любители уснуть с сигаретой...

В Гродненской области проходит акция «Безопасное соседство». В гости к жильцам из группы риска отправились спасатели и милиционеры. Чем мешают такие соседи и как обезопасить себя?

Жильцам этой пятиэтажки в Гродно неудобства создают 80-летняя пенсионерка и её сожитель. Почти ежедневно здесь выпивки да ругань. Двери постоянно нараспашку, а саму квартиру хозяйка превратила в свалку.

Акция «Безопасное соседство» проходит уже третий год. Инспекторы посещают квартиры из так называемой группы риска, в которых живут одинокие люди и любители выпить. Как правило, в списке уже известные адреса.

В этой квартире гостям, что называется, всегда рады. Входная дверь здесь не то что не запирается – её попросту нет. По словам соседей, шумные компании – это полбеды. Важно. чтобы хозяева перестали курить. По статистике, это главная причина пожаров. С начала года только в Гродненской области из-за пагубной привычки погибли 39 человек. Это кадры из Лиды. Прошлой ночью 57-летний пенсионер лёг спать с непотушенной сигаретой. В итоге спасатели эвакуировали более 20 человек. Виновника и его брата спасли.

Наталия Живалевская, помощник начальника Гродненского областного управления МЧС: «По компетенции МЧС нарушения в основном касаются печного отопления, электропроводки, состояния пожарных извещателей, а также совершения действий, которые могут привести к пожару. К нарушителям принимаются меры административного воздействия и штраф до 30 базовых величин».

За время проведения акции спасателям и милиционерам уже поступило более 100 сообщений о нарушениях. Но даже несмотря на крупные штрафы, эффективными остаются лишь бдительность соседей и профилактические беседы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram