Приёмные семьи для одиноких стариков: необычная форма социального обслуживания набирает популярность на Могилёвщине

83-летний Николай Андреевич Антонов одиноким теперь себя не считает. Супруга его умерла, сыновья не навещают. Уже год пенсионер живёт в семье соцработника Валентины Свириденко. Называет её не иначе как дочкой.

Николай Антонов, пенсионер: «Она и так родная. Я считаю, что она дочка мне. Маша приезжает, правнучка уже».

До переезда Николая Андреевича в новую семью Валентина обслуживала пенсионера в его доме: прибиралась, готовила еду. А когда старик стал слабеть, вспоминает женщина, все её родные единогласно решили приютить одинокого односельчанина у себя.

Валентина Свириденко, социальный работник Могилёвского районного центра социального обслуживания населения: «Я ему всегда говорила: вы не бойтесь старости, мы вас не бросим! Внуки привязались, сын приезжает сразу к деду».

В приёмных семьях, где в роли опекунов, если говорить о возрасте, выступают не родители, а дети, в Могилёвской области проживают уже более десяти одиноких стариков. Это только официальная цифра. Ольга Андреевна в свои 85 чуть не оказалась на улице. После смерти гражданского мужа его родные дети, как говорится, указали бабушке на дверь. Приёмной для одинокой старушки стала семья крестника Анатолия.

Ольга Чухлеб, пенсионер: «Не дай Бог одному лежать в кровати, чтоб никто ни еды, ни воды…»

Теперь у Анатолия в трудовой книжке появилась новая запись – «социальный работник». Не корысти ради – зарплата символическая.

Анатолий Синькевич, социальный работник Глусского районного центра социального обслуживания населения: «Социальный работник – зарплата Br150 тысяч. Всё делаем вместе. Если выходные – вместе. Едем к родственникам тоже вместе. Уже как член семьи».

Количество приёмных семей, где чужие дети заботятся о стариках, меркнет перед цифрой переполненных отделений круглосуточного пребывания для пожилых людей. Даже теперь, когда трудоспособные дети обязаны возмещать расходы на содержание своих родителей в таких учреждениях, если одной пенсии недостаточно.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram