Детский бунт! На улицы украинского Ужгорода вышли сотни местных школьников

Детей оставили без долгожданных осенних каникул. Чем обернулось такое решение для закарпатских властей?

Не на уроки, а на штурм ужгородской мэрии. И даже её «обстрел» – конфетами и огрызками яблок. Такого поворота событий чиновники, вероятно, не ожидали. Общаться с взбунтовавшимися школьниками и их родителями местные власти так и не отважились – забаррикадировались внутри здания администрации.

Уйти на каникулы закарпатские школьники должны были 28 октября – как и во всей Украине. Но местный губернатор вдруг решил вернуть всех за парты! А осенние каникулы объединить с зимними. Причина – желание сэкономить. Отопительный сезон в Закарпатье ещё не начался: сейчас здесь до плюс 20 градусов. А вот зимой, когда понадобятся газ и уголь, можно было бы не отапливать школы ещё лишнюю неделю, пока дети будут отдыхать.

Иван Качур, заместитель председателя Закарпатской областной государственной администрации: «Зимой, когда новогодние и рождественские праздники, когда хочется по-настоящему отдохнуть в горах, думаю, что дополнительных 4-5 дней каникул были бы очень актуальными».

Но школьникам такая идея не по душе. Сидеть над учебниками 4 месяца подряд, да ещё когда осенняя погода «шепчет», ни за что не желают. Украинские педагоги и психологи к гневу «юных бунтовщиков» отнеслись с пониманием.

Наталья Осельская, детский психолог: «Если забрать у ребёнка этот период каникул, возрастает психологическая нагрузка, расстройства, ребёнок хуже усваивает материал».

Жители Закарпатья даже создали интернет-сайт сопротивления, чтобы вернуть детям положенный отдых от учёбы.

Только после грандиозного скандала закарпатские чиновники решили узнать мнение родителей школьников. Если большинство взрослых выскажутся «за» каникулы, дети официально отправятся отдыхать. А если нет – придётся вернуться в классы. Окончательное решение местные власти примут в ближайшие день-два.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram