11-летнего мальчика из Сморгони, пропавшего неделю назад, нашли в Молодечно – почти в 40 километрах от дома

Предположения поисковиков подтвердились: мальчик сознательно убежал и прятался всё это время. Таких детей называют «бегунками».

Да и подобный побег у Жени не первый. Ребёнку не было и года, когда его биологическую мать лишили родительских прав. Более пяти лет мальчик провёл в приёмной семье. А после восстановления родной матери в правах неоднократно убегал – назад, в детский дом семейного типа. Однако последняя такая «отлучка» произошла четыре года назад. В этот раз мальчик убежал после разговора со школьным директором. Тот неоднократно уличал Женю в расписывании стен граффити.

Елена Харченко, мать пропавшего: «Мы с ним разговаривали: Женя, если ты будешь рисовать, то нам дадут штраф, а если нам дадут штраф, то ты будешь голодный. Будем просто платить штраф, так как у нас один папа работает и пособие я на маленькую девочку получаю. Были у Жени маркеры, я видела сама. Ну, неужели мне эта стенка – кусок плиты – дороже пацана».

Беглец объяснил, что боялся возвращаться домой и собирался бродяжничать до окончания каникул. К слову, административного наказания за это не предусмотрено. Хотя в поисках были задействованы милиция и волонтёры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram