Молодёжный форум в Минске прошёл в день 95-летия комсомола

БРСМ объединяет почти полмиллиона человек. Организации удалось сделать главное – предоставить молодёжи возможность для самореализации.

Для Белорусского республиканского союза молодёжи два важных юбилея – 95-летие Всесоюзного комсомола и полвека белорусских студенческих отрядов – стали поводом не просто подвести итоги, но и поговорить о будущем молодёжного движения. БРСМ объединяет почти полмиллиона человек. Организации удалось сделать главное – предоставить молодёжи возможность для самореализации.

Студенты предыдущих поколений массово покоряли целину, уезжали на БАМ, строили города и электростанции… Стройотрядовское движение позволяло не только зарабатывать. О комсомольских стройках слагали песни и снимали фильмы.

Романтика у костра, энтузиазм и желание внести свой вклад в общее дело – качества, которые присущи молодёжи всех времён. Важно поддержать это стремление и дать шанс проявить себя. XXI век предлагает свою романтику и свои большие дела. Сегодня молодые люди могут отличиться на возведении Белорусской АЭС, поехать по обмену на молодёжные стройки Ямало-Ненецкого автономного округа или помочь сделать чище Арктику.

На форуме «Традиции. Молодёжь. Будущее» сегодня была представлена, пожалуй, вся палитра возможностей БРСМ. Так, студенты Могилёвского государственного университета имени Кулешова педагогические навыки закрепляют летом, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Если для одних это просто практика, для других однозначно призвание.

Почётным гостем форума стал и Президент Беларуси. Разумеется, бывший комсомолец и стройотрядовец. Александру Лукашенко сначала показали, чем живёт и где трудится современная активная молодёжь. Приятный сюрприз – экземпляр газеты «Знамя юности» за 1972 год с репортажем об отправке стройотряда «Днепр» (в составе которого и был студент Александр Лукашенко) на стройки Могилёвской области.

Как при этом не вспомнить комсомольскую молодость – очевидно, что для многих эти годы стали лучшими и самыми запоминающимися! И неудивительно, что в стране есть целые династии стройотрядовцев. Многие отцы и сейчас могут с гордостью достать с антресолей бережно хранимую куртку с нашивками своего стройотряда и рассказать, как это было тогда. На стенде, где отмечены трудовые регионы нынешних белорусских стройотрядов – причём здесь даже есть и Венесуэла, и дальние уголки России, – Александру Лукашенко предложили нанести на карту любимое место из его стройотрядовской жизни. Для Президента это родная Могилёвщина.

Чтобы только добраться до места назначения, стройотряд зачастую несколько дней, а то и недели проводил в поезде. Для некоторых дорога – уже место работы. Ольга Гудкова в свободное от учёбы время путешествовала, но с пользой для дела – попробовала себя в профессии проводника.

Насколько квалифицированно работают сервисные отряды, Александр Лукашенко оценил сразу по умению приготовить чай, ведь это непременный атрибут железнодорожных рейсов.

Заработать трудовым летом благодаря Союзу молодёжи в этом году смогли более 170 тысяч молодых людей. Причём есть и такое направление, как добровольческое движение, его девиз – «Осознанное бескорыстие». Волонтёры «Доброго сердца» помогают ветеранам, инвалидам, детям-сиротам.

Символ движения – сердце, его частичку добровольцы дарят тем, кто в этом особенно нуждается. Александру Лукашенко с сыном предложили оставить на символическом «Добром сердце» и своё пожелание.

Проект «100 идей для Беларуси» стал молодёжным интеллектуальным генератором. «День молодёжи на “Славянском базаре в Витебске”» помогает раскрыться людям творческим, а «Властелин села» – молодёжи из глубинки. «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» выявляют спортивные таланты. А стройотрядовское движение – это, пожалуй, и общая история, и связь поколений, и день сегодняшний. И 50 лет назад, и сейчас молодые люди востребованы страной.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Telegram