Шойгу и Жадобин подвели итоги белорусско-российских учений «Запад-2013»

Опыт и итоги белорусско-российских учений «Запад-2013», которые прошли в сентябре на территории Гродненской области, будут учтены при подготовке очередных совместных манёвров. Учения «Щит Союза» пройдут в 2015 году в России. Об этом договорились руководители оборонных ведомств двух стран на встрече в Москве.

Это была 15-я юбилейная коллегия. За все эти годы самую высокую оценку на всех уровнях получили именно учения, проведённые в Беларуси. Успешное выполнение поставленных задач отметили даже президенты на прошедшем недавно в Минске саммите СНГ. Все тактические наработки будут положены в основу плана следующих учений.

Сергей Шойгу, министр обороны России: «В следующем году выработаем основу замысла и спланируем подготовку этого учения, оно будет направлено на отработку вопросов применения региональной группировки войск наших стран».

Также партнёры утвердили программу взаимодействия военных ведомств Беларуси и России на ближайшие два года. Она касается как совершенствования нормативно-правовой базы, так и решения конкретных вопросов. Например, наращивания системы ПВО для охраны границы Союзного государства. Россия уже в ближайшее время намерена передать Беларуси четыре зенитно-ракетных комплекса С-300. Наша страна в свою очередь обеспечивает подходящие площадки для размещения на своей территории дежурного звена истребительной авиации России.

Юрий Жадобин, министр обороны Беларуси: «В текущем году мы провели более 150 совместных мероприятий. Мы утвердили очередной план, реализация которого позволит нам укреплять взаимодействие в таких областях, как ВВС и ПВО, военно-технического сотрудничества, объединённых систем региональной группировки войск и совместных мероприятий различного уровня».

Не обошли стороной силовики и приближающийся Чемпионат мира по хоккею, который пройдёт в Минске. Министерство обороны России выразило готовность оказать любую помощь своим белорусским коллегам по обеспечению безопасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram