Профильные службы ОДКБ обмениваются опытом в Минске

Профильные службы ОДКБ обмениваются опытом в Минске
Контроль наркотрафика, взаимодействие, профилактика. В Минске опытом делятся профильные национальные службы Организации Договора о коллективной безопасности.

В каждом из государств – своя специфика и особенности борьбы с распространением наркотиков. Поскольку наркоторговцы не знают границ, в основе совместных действий принцип «думай глобально, действуй локально». Зачастую каналы, ведущие в Беларусь или страны Балтии, перекрывают ещё в Кыргызстане и Казахстане. Наша страна по-прежнему остаётся барьером для транспортировки гашиша и героина из Средней Азии и Афганистана, а также кокаина и синтетических наркотиков с Запада.

Михаил Мелихов, советник секретариата ОДКБ: «Очень эффективно работают на этом направлении службы. Я не слышал никакой серьёзной информации о масштабном продвижении этих наркотиков дальше. Западный рубеж у нас достаточно чётко отсекает продвижение опиоидов афганского характера».

Сейчас при ОДКБ создают постоянно действующий центр спецопераций, также в работе – концепция международной молодёжной организации для профилактики наркозависимости. В Беларуси готовится проект декрета Президента по противодействию нелегальному сбыту семян мака. По данным экспертов, наркотики на их основе употребляют три четверти из 150 тысяч наркоманов в стране. В том, что касается популярных среди молодёжи курительных смесей, – их распространение удалось взять под контроль. Только за этот год список запрещённых веществ пополнили 73 новые позиции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram