Беларусь поднялась на одну позицию в мировом рейтинге «Ведение бизнеса»

165
Беларусь поднялась на одну позицию в мировом рейтинге «Ведение бизнеса»
Теперь она занимает 63 строчку среди 189 стран (в 2012 году – 64 место, в 2011 – 58). Данные опубликованы в очередном докладе Международной финансовой корпорации и Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2014».

Рейтинг «Ведение бизнеса» (Doing Business) позволяет «вычислить» лёгкость предпринимательской деятельности в том или ином регионе. Он ежегодно обновляется, в том числе и в связи с введением в отчёт данных по новым странам.

Специалисты подчёркивают несколько моментов, которые позволили Беларуси улучшить свои позиции. Среди них упрощение процедуры создания предприятия за счёт снижения платы за регистрацию и отмена требования о наличии временного банковского счёта для регистрации юрлица. Существенно упрощена процедура подключения нового юрлица к электроснабжению.

Кроме того, в республике ускорена процедура регистрации собственности и передачи имущества. Позитивные новшества внесены и в законодательство о банкротстве.

Десятку лидеров рейтинга традиционно возглавляет Сингапур. Далее следуют Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Замыкает топ лидеров Великобритания.

Среди стран бывшего СССР Беларусь обгоняют Грузия, Литва, Эстония, Латвия и Казахстан (50-я позиция). Украина занимает 112 место, Россия – 92.

В перспективе Беларусь планирует войти в первую тридцатку Doing Business.