В Полоцке 50 животных могут оказаться на улице из-за закрытия приюта для животных

Чтобы бездомных собак на улицах Полоцка стало меньше, защитников животных попросили закрыть свой приют. Работу волонтёров берутся выполнять сотрудники коммунальных служб. Считанные дни – и собачьего лая здесь больше не услышишь.

На окраине Полоцка в бывших вольерах воинской части бездомные Шарики и Тузики появились около двух лет назад. Это было временное помещение, но постоянного адреса за это время в Полоцке им так и не нашлось. Время выселения – 1 ноября.

Наталья Плиговка, председатель совета объединения защиты животных «Друг»: «Мы встаём перед дилеммой: или нам их отпустить на улицы города, что не допустимо, это будет катастрофа, это приведёт к уничтожению животных, или самим уничтожить, но это противоречит нашим позициям милосердия и добра».

В срочном порядке волонтёры ищут новых хозяев для 50 питомцев. Признают: задача не выполнимая. Через эти вольеры прошли сотни бездомных животных, которые живут порой до полугода, пока не найдётся новый хозяин.

Пока одни собирают подписи в поддержку защитников животных, другие требуют закрытия этого приюта – рядом жилой микрорайон. Выходить, стерилизовать и передать в надёжные руки – по такому принципу работают волонтёры сейчас. Что будет потом, они и рады спросить, но защитников животных дальше ворот не пускают.

Действующий приют для бездомных животных закрывается, новый должен появиться за этим забором. В Полоцке решили, что всю ответственность за бездомных животных должны нести коммунальные службы. Когда в этих вольерах появятся первые питомцы и появятся ли – вопрос открытый, коммунальщики сегодня от комментариев отказались.

Какое место в структуре ЖКХ будет отведено приюту – секрет, то ли сразу за диспетчерской службой… или за отделом по общественным туалетам. По неподтверждённым данным, держать дворняжек здесь будут максимум 5 дней, сегодня каждая организация вправе сама устанавливать внутренние правила. Времени волонтёрам почти не оставили.

Наталья Плиговка, председатель совета объединения защиты животных «Друг»: «Построены небольшие клетушки маленького размера, доверху окон нет, света тоже нет. В таком маленьком пространстве животные не смогут существовать».

Пока в Полоцке спорят, кто лучше заботится о бездомных животных, за другим примером им далеко ездить не надо. В Витебске работает единственный в стране приют для безнадзорных животных. Его построили за счёт предприятий города, на балансе у коммунальных служб, но руководит всей работой председатель объединения защиты животных.

Сейчас в вольерах больше 200 собак и кошек, животные здесь могут находиться до полугода. Успевают заниматься и воспитательной работой, для многих горожан собака может и друг, но ещё и вещь: сегодня забрал, завтра вернул.

Наталья Зубова, начальник приюта для бездомных животных, председатель объединения «Друзья животных»: «Мы учим детей, как нужно обращаться с огнём и водой, в каких местах купаться, отводим время на ПДД, но никто не учит, как обращаться с животными».

В Беларуси до сих пор нет закона об обращении с животными, и порой каждый поступает, как считает нужным. Чтобы друзья наши меньшие не становились врагами, в Витебске начали разрабатывать специальное положение о животных.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram