Украина – Таможенный союз: мнение экспертов о перспективах сотрудничества после саммита СНГ в Минске

Итоги саммита СНГ в Минске обсуждают украинские эксперты. По их мнению, все точки над «i» в отношениях Киева и Таможенного союза, наконец, расставлены.

Украина делает выбор в пользу ассоциации с Евросоюзом. В свою очередь партнёры из Таможенной «тройки» предупредили о новых условиях взаимодействия с Киевом.

Окажется ли фартовой европейская «карта», которую вот-вот собирается разыграть Украина, никто наверняка не знает. По мнению экспертов, сегодня важно другое – правила геополитической игры теперь определены. И случилось это накануне в Минске. Главный итог встреч на высшем уровне – страны Таможенного союза и Украина ставить крест на отношениях вовсе не намерены.

Тем не менее, в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в конце ноября Киеву придётся забыть о льготах и скидках на рынке Таможенного союза. Многие украинские товары до европейского качества, мягко говоря, не дотягивают. И если Украина попытается в большом количестве «сплавить» свою продукцию ближайшим соседям – Беларуси, России, тогда и будут включаться механизмы защиты. Обсуждается введение единого таможенного тарифа для украинского экспорта. Теперь Киев об этом предупреждён.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования: «Если соглашение будет подписано и вступит в силу, то украинские предприятия потеряют и внутриукраинский рынок. Даже из очень добрых чувств никто не будет оставлять за Украиной рынки Таможенного союза, если она потеряла даже свой собственный».

В этом году из-за торговых конфликтов в основном с Россией украинская экономика недосчиталась $3,5 млрд. Справедливости ради, в делах торговых Киев не всегда пострадавшая сторона. В Украине не раз пытались закрыть дорогу белорусским продуктам, белорусскому топливу. Но до сих пор стороны умели договариваться. Надеются, что смогут найти компромисс и после подписания соглашения об ассоциации. К примеру, Киев уже предложил создать консультативный совет, который бы решал подобные споры. Но даже это, полагают эксперты, вряд ли смягчит удар по украинской экономике и кошелькам обычных граждан.

Евгений Копатько, директор агентства социологический исследований: «
Я хотел бы пожелать Таможенному союзу только успехов. Я полагаю, что чем больше будет успеха, тем больше будет стран, которые пожелают присоединиться. Но для Украины наступает период очень серьёзных испытаний. Я бы, наверное, сравнил ситуацию украинского выбора и его последствий с той ситуацией, которая была в 1991 году».

Повторятся ли для украинцев 1990-е? Многие политики не скрывают: европейские амбиции Украины в прямом смысле слова будут дорого стоить.

Пока же официальный Киев заявляет о желании сотрудничать и с государствами Содружества. Кроме того, что Украина становится страной-председателем в СНГ, в Минске были подписаны и документы о сотрудничестве в сферах энергетики, безопасности, борьбы с терроризмом. Другой вопрос, получат ли эти планы реальное наполнение или так и останутся на бумаге, выбор – за Украиной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram