МВФ порекомендовал Беларуси быть смелее в экономических реформах

К такому выводу пришла миссия Международного валютного фонда, которая завершила очередной этап своей работы в нашей стране.

За 10 дней пребывания здесь европейские эксперты встретились с премьер-министром, главой Национального банка, руководителями профильных министерств и ведомств. Миссия подробно изучила план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики.

Девид Хофман, глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси: «Новый план совместных действий правительства и Национального банка даёт обнадёживающий сигнал о том, что власти признают необходимость изменения экономической политики. Миссия приветствует ряд элементов этого плана. В частности, мы поддерживаем намерения перевести всё целевое и субсидированное кредитование в Банк развития и активизировать работу по приватизации. Эти планы являются хорошей отправной точкой и при условии их надлежащей реализации обеспечат столь необходимое движение вперёд».

Миссия поддерживает действия властей по присоединению ко Всемирной торговой организации. А на валютном рынке рекомендует обеспечить большую гибкость обменного курса. Как было заявлено, МВФ продолжит сотрудничество с правительством и Нацбанком и готово содействовать в решении экономических вопросов. Новая программа по предоставлению кредита пока не обсуждалась, однако зарубежные эксперты не исключают возможности вернуться к её рассмотрению в будущем. Беларусь уже дважды использовала финансовые ресурсы МВФ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram