День белорусской экономики в Берлине: какие предложения белорусов заинтересовали инвесторов из-за рубежа?

Не случайно выбор в очередной раз пал на Германию – ведь среди стран Евросоюза это наш основной партнёр. Вместе с ростом совместного товарооборота постоянно увеличивается экспорт – за 10 лет в 10 раз.

Это не первая подобная экспозиция. В нынешнем году интерес к сотрудничеству проявили более 120 собственников и топ-менеджеров немецких предприятий. К ним белорусы приехали с портфелем конкретных предложений. Причём на форуме представлен каждый регион. Так, к примеру, Витебская область нацелена на создание транспортно-логистического центра, Минская – предлагает строительство совместного предприятия по переработке отходов, а Брестский регион готов осваивать месторождения кварцевых песков.

Тобиас Бауманн, представитель немецкой торгово-промышленной палаты: «Три года назад мы проводили этот форум во Франкфурте, сейчас в Берлине, мы надеемся, что он привлечёт ещё больше немецких инвесторов, ведь Беларусь – очень выгодный партнёр для Восточной Европы».

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «Сегодня мы подписываем рамочное соглашение с одним из крупнейших немецких банков – «Коммерцбанком», которое даст нам возможность работать на рынке долгосрочных заимствований».

История белорусско-немецкого бизнес-сотрудничества – это только на территории Беларуси более двух сотен совместных предприятий. В прошлом году товарооборот составил $4,5 млрд. За 8 месяцев этого года уже превысил $3 млрд. В целом Германия занимает четвёртое место среди внешнеторговых партнёров Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram