Менее одного процента голосов остаётся обработать сотрудникам ЦИК Грузии

В стране накануне прошли президентские выборы. За последние часы расстановка сил не изменилась – ближайшие пять лет ключевой пост будет занимать представитель правящей коалиции Георгий Маргвелашвили.

По предварительным данным, за кандидата от «Грузинской мечты» свои голоса отдали около 62% избирателей, посетивших участки. Такая поддержка обеспечила победу уже в первом туре. На втором месте с огромным отрывом – соратник Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе, на третьем – экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Всего же в гонке участвовал 21 кандидат. Явка составила около 46,5%. Впрочем, это не помешало Центризбиркому считать выборы состоявшимися, поскольку законом не установлен нижний порог явки избирателей.

Проголосовать накануне могли также граждане Грузии, находящиеся в Беларуси. Из 402 человек, которые состоят на учёте в посольстве, участок в диппредставительстве посетили 105. Утром назвали и дату инаугурации нового Президента – церемония состоится 17 ноября. С новым руководством Грузии будет выстраивать отношения и Беларусь.

Юрий Царик, политолог: «Беларусь и Грузия достигли больших успехов в развитии двустороннего сотрудничества. Мне думается, что при новом руководстве эта конструктивная линия будет продолжена. Благодаря умеренной позиции грузинского руководства в отношениях с Россией, участие Беларуси в интеграционных образованиях будет этому только способствовать. В том числе вполне возможно, что при участии Беларуси Грузия вернётся в Содружество Независимых Государств. Основные направления нашего дальнейшего сотрудничества – это, скорее всего, экономика, особенно туризм, и гуманитарное сотрудничество».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram