Умер Лу Рид, основатель легендарной The Velvet Underground

В США на 72 году жизни умер культовый музыкант Лу Рид, лидер основоположников альтернативного рока и один из основателей The Velvet Underground.

Причины смерти пока не называют, но известно, что в мае музыкант перенёс операцию по пересадке печени. По некоторым данным, пересадка была неудачной, возникли осложнения. По сообщениям же американских СМИ, после выписки из больницы рокер шёл на поправку и постепенно возвращался к работе. Последние годы Рид плодотворно работал. Он записал альбом с группой «Металлика» и собирался выпустить ещё один – совместно с Питером Гэбриэлом.

Справка:
Лу Рид – настоящее имя Льюис Аллан Рабиновиц, родился в семье выходцев из Российской Империи. В середине 60-х основал группу The Velvet Underground, которая заслужила славу основоположников и лидеров альтернативного рока. В 1971 году Лу Рид начал выступать сольно, помогали в записи альбомов ему группа Yes, Элтон Джон, Дэвид Боуи. Песни Лу Рида стали известными благодаря многочисленным фильмам, в которых звучали: «На игле», «Шоссе в никуда», «Отель "Миллионов долларов"», «Рок-н-ролльщик». Многие современные рок-музыканты называли группу The Velvet Underground в числе наиболее повлиявших на них коллективов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram