21 октября исполнилось ровно 70 лет со дня ликвидации гетто в Минске. Оно просуществовало почти 2,5 года – с 20 июля 1941 года по 21 октября 1943 года.

21 октября исполнилось ровно 70 лет со дня ликвидации гетто в Минске. Оно просуществовало почти 2,5 года – с 20 июля 1941 года по 21 октября 1943 года. Гетто было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников, после Львовского. Через Минское гетто прошли более 100 000 евреев как из СССР, так и из Европы. Уцелеть удалось немногим.

Леонида Рубинштейна в Беларуси знают многие: он один из тех немногих, кому удалось не только остаться в живых в гетто, но и миновать смерти в трёх концлагерях. Сегодня жёлтая лата на его пиджаке – символ того, что невозможно забыть. 70 лет назад такую метку обязаны были носить все евреи Минского гетто.

Сейчас это почти центр Минска – рядом улица Немига, недалеко – центральный проспект столицы. А 70 лет назад здесь находился основной вход в гетто, через который каждое утро тысячи людей выгоняли на работу, а вечером загоняли обратно. За 5 рядов колючей проволоки.

Возвращались далеко не все, ведь согласно «окончательному решению еврейского вопроса» всем узникам гетто была предначертана обязательная смерть. Кому-то в массовых погромах, кому-то от единичных выстрелов, кому-то от голода и болезней.

Из рапорта генерал-комиссара Белоруссии Кубе от 31 июля 1942 года: «Естественно, я и СД желали бы, чтобы еврейство в генеральном округе Белоруссии было окончательно устранено после того, как его труд более не будет необходим вермахту».

«Хроника Минского гетто» – на экране кинотеатра и в воспоминаниях тех, кто прошёл гораздо больше 9 кругов ада. Это история в голосах живых и погибших.

Одно из самых больших гетто в Европе, полтора метра на человека, около 100 тысяч жертв – это общеизвестные факты скорбной части истории Минска. Но того, чего мы не знаем, гораздо больше. Создатели документального проекта «Обратный отсчёт», который выходит в эфир на телеканале ОНТ, во время работы над «Хроникой» нашли свидетелей, казалось бы, неправдоподобных историй.

Ликвидировать гетто, просто добить всех тех, кто смог продержаться за колючей проволокой больше двух лет, было решено 21 октября 1943 года. Зачистка продолжалась три дня: в укрытия, так называемые малины, летели гранаты, прятаться уже было негде.

О том, что трагедия общая, 70 лет назад понимали те, кого сейчас называют праведниками мира. Тех, кто спасал евреев, рискуя собственной жизнью, разыскивают до сих пор – чтобы поблагодарить. Галину Бильдюкевич за спасение Галины Костелянец медалью праведника мира наградили посмертно в этом году.

О том, что её мама в 18 лет носила еду своей подруге в гетто, а потом прятала в доме и всю семью, Наталья узнала случайно, когда в 1981 году две Галины снова встретились. Но и тогда подробности предпочитали не вспоминать.

Грозило это одним – смертью. Как и тёте Натальи – Софье – за выписанные аусвайсы для партизан (документы чудом не нашли при обыске), как и жителям деревни Поречье – за спасение сорока еврейских детей, чудом убежавшим из гетто накануне последнего погрома.

Расчёт фашистов, что местное население поможет «решить еврейский вопрос», не оправдался. Впрочем, как и то, что сами узники будут покорно ждать своей участи.

Через 70 лет тех, кто видел своими глазами колючую проволоку Минского гетто, осталось совсем немного. Рассказы о прошлом с каждый годом им даются всё тяжелее. Но они говорят. Снова и снова проживая ужасы заточения и боль утраты. Зачем? Наверное, чтобы жила память о тех, кто стоял тогда на краю ямы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram