Гомельчанин собрал коллекцию из 100 фотографий граффити

Коллекцию образцов уличного несанкционированного искусства собирает гомельчанин. У него уже более сотни снимков граффити.

Домом граффити гомельский коллекционер настенной живописи Евгений Румянцев называет долгострой возле областной больницы. Семиэтажный корпус диспансера не могут достроить уже четверть века, зато здание стало действующим мегахолстом для гомельских художников с баллончиками. Здесь Евгений постоянно пополняет свою коллекцию фотографий граффити, которую стал собирать неожиданно.

Евгений Румянцев, коллекционер граффити: «Однажды я шёл по своим делам, увидел на стене граффити – это был трафарет, я сфотографировал, на следующем здании увидел ещё один, решил снять потом. Но когда вернулся через несколько дней, его уже не было, его закрасили. Так я решил снимать граффити, пока есть что снимать».

В его коллекции уже более сотни снимков. Свои «экспонаты» Евгений находит в заброшенных домах, на мусорках, под мостами. Там, где подобное искусство неограниченно рамками штрафов и согласований с местными властями.

Евгений Румянцев, коллекционер граффити: «Здесь мы видим самый популярный вид граффити, его можно встретить в городе. Это называется ТЭГ-подпись автора, а сам рисунок – то, что автор хотел передать. Второй по популярности вид граффити – трафарет. Его легче всего сделать, это заготовленный рисунок, который просто обводится баллончиком».

Настенная живопись постепенно покоряет фасады и центральных улиц. В областном центре прошла акция «Must Act – Must Art». Художники из Минска, Гомеля, Витебска, Пинска и Москвы за неделю разукрасили старые гомельские дома. На улицах Привокзальной, Ветковской, Рогачёвской и Красноармейской появились 7 гигантских граффити. Своего рода галерея «надомного» творчества. На это ушло более 600 баллончиков краски.

Юлия Невмержицкая, художник: «Есть район ГЦК и район ЗИПа, там можно спокойно рисовать. У нас есть легальные и полулегальные места, где, согласовывая эскизы, можно рисовать, делать свои работы, выражать своё "я"».

Кстати, в Гомеле объявлен городской открытый конкурс граффити под названием «Мы едем на Чемпионат мира по хоккею-2014». Правда, хоккейные эскизы художникам придётся согласовать с властями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram