Чем прославился посёлок Сураж во время Великой Отечественной?

Посёлок Сураж отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, но вошёл в историю мировых войн населённый пункт и благодаря уникальному явлению в годы Великой Отечественной войны.

В Сураже все почести партизанам. Цветы и венки легли к памятнику героям, которые не вернулись с боев. Благодарность и почёт тем, кто дожил до сегодняшнего дня.

Михаил Ратомский, ветеран Великой Отечественной войны: «Два гарнизона деревенских мы уничтожили почти полностью, удрать удалось, как говорят, единицам».

Гостей праздника на несколько минут вернули в события 70-летней давности. На Витебской земле, именно в районе Суража, были созданы первые партизанские отряды. Возглавил движение Минай Шмырёв, в 15 сельских советах здесь была восстановлена советская власть, действовало 11 партизанских бригад, им удавалось контролировать огромные территории.

На десятки километров вокруг непроходимые леса, болота, реки. Такой сложный рельеф и позволил партизанам в тылу врага создать огромную брешь шириной в 40 километров. Здесь и были так называемые Суражские ворота.

На линии фронта с одной стороны были советские войска, а с другой – партизаны. Такое уникальное для мировых войн явление просуществовало во время Великой Отечественной около восьми месяцев. Сюда беспрепятственно летали самолёты, переправлялись боеприпасы и медикаменты.

Александр Целуев, руководитель исторического театра «Порубежье»: «Через эти ворота эвакуировали раненых, производили на оккупированной территории мобилизацию в Красную армию. Призывники уходили за линию фронта, чтобы служить уже в регулярных частях».

За активную партизанскую борьбу расплата была горькой. В посёлке есть монумент – детям партизана, в честь детей легендарного Миная Шмырёва.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram