Под Минском испытывают гибрид трактора и вездехода

Там, где пехота не пройдёт. Новую машину с уникальными возможностями испытывают под Минском. Это гибрид трактора и вездехода, который легко проедет не только по болотам, но и проплывёт там, где надо.

Как забраться в грязь поглубже, да так, чтобы потом не ходить за трактором, Виктор Радкевич изучает уже 20 лет. За это время увлечение переросло в профессию. В 2000 году его вездеходы работали даже в Антарктиде. Этот вариант нацелен на сугубо хозяйственные цели. Чтобы не было проблем с ГАИ.

Виктор Радкевич, конструктор вездеходов: «На неё может устанавливаться и манипулятор, и экскаваторный блок, какой-то подъёмный механизм. Причём всё это может быть смонтировано на берегу».

Новую машину конструктор назвал «Бегемотом». Герметичная кабина, гидропривод на все колёса и японский дизель. Лебёдка – на всякий случай – за три выезда пока не пригодилась. При собственной массе около 3,5 тонн плавающий трактор легко возьмёт на борт ещё две тонны груза.

Главный козырь «Бегемота» – высокая проходимость. Машина проедет там, где просто не пройдёт другая техника – бездорожье, болото и вода. Военные шутят, что ей нужны не дороги, а только направления.

Мировые аналоги – немецкие болотные тракторы на широких гусеницах. Но они повреждают растительность, а значит, на охраняемые природные территории дороги нет. Белорусская новинка к месту работы едет сама по общим дорогам – на специальных лёгких покрышках большого размера, за счёт них держится на воде, ими же и гребёт. Сейчас плавающий трактор проходит обкатку: чистит берега и дно водоёмов.

Виктор Радкевич, конструктор вездеходов: «Вы сейчас здесь видели вроде бы пляж, озеро. Но какие здесь месторождения мусора! Есть места очень страшные».

Преимущество плавающего трактора – простота и универсальность. Область применения – мелиорация, геологоразведка, лесоразработка, помощь МЧС в районах, где обычно работают суда на воздушной подушке или вертолёты. Пока же конструктор вездехода готовится преодолевать на нём возможные ухабы на пути до профильных ведомств. Благо, полный привод позволяет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram