Краеведы в Щучине обнаружили фундамент дворца или храма периода Средневековья

Уникальная находка в Щучине: краеведы обнаружили фундамент дворца или храма периода Средневековья. Описания этого строения историки пока не нашли ни в одном доступном документе.

Каменная и кирпичная кладка больше метра в высоту и ширину – это фундамент крупного здания. На него наткнулись рабочие, когда прокладывали кабель. Позже краеведы попытались разобраться, что же находилось на этом месте. Недалеко – монастырский комплекс пиаров с костёлом Святой Терезы. Он был построен в начале XIX века. Предположили, что на холме ранее мог располагаться ещё один храм. Но исследовать фундамент пока не удалось.

Дмитрий Киенко, историк: «Судя по фундаменту, здесь было довольно большое сооружение, которое сопоставимо с сегодняшним костёлом, который находится в Щучине, как минимум два этажа должно было быть. Кроме того, огромные валуны, которые скрепляют кирпич, говорят о том, что здание могло быть культовым. На карте конца XIX века каких-либо признаков строений в этом углу не наблюдается, можно предполагать, что это строение XVI-XVII веков».

К версии о другом храме на этом месте подталкивает ещё одна находка – кованый ключ. Такими раньше закрывали большие двери в костёлах и церквях. Краеведы готовят обращение в Академию наук с просьбой о раскопках на месте найденного фундамента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram